В НАБУ завершили досудебное расследование по делу следователя ГПУ

Опубликовано: Среда, 25 января 2017 22:55

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению старшего следователя Генеральной прокуратуры в завладении чужим имуществом при исполнении служебных обязанностей.

Об этом проинформировали в пресс-службе НАБУ.

"Досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению старшего следователя по особо важным делам Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ завершено. 25 января его ознакомили с обвинительным актом. В ближайшее время обвинение будет направлено в суд" – идет речь в сообщении.

Как уточнили в НАБУ, подозреваемому инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.191 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением").

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Троих сотрудников ГПУ отстранили от должностей на время проверки по конфликту с НАБУ

В случае признания виновности следователю ГПУ грозит наказание в виде ограничения свободы сроком до пяти лет или лишения свободы на тот же срок с невозможностью занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

"Как установили детективы НАБУ, старший следователь ГПУ, пользуясь отсутствием очевидцев и злоупотребляя своим служебным положением, при выполнении профессиональных обязанностей - проведении обыска в домовладении главы одного из сельских советов Черкасской области, подозреваемого в получении почти 5 млн грн. взятки, завладел имуществом сельского совета - талонами на топливо (всего на 330 литров бензина марки А-92). Эти талоны правоохранитель в дальнейшем неоднократно использовал для собственных нужд и членов семьи", - проинформировали в НАБУ.

Досудебное расследование по данным фактам детективы Национального антикоррупционного бюро начали 1 сентября.

набу129

  • В сентябре детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали старшего следователя департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры по подозрению в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением.
  • 12 августа следователями ГПУ был обнаружен стационарный пост наблюдения по адресу - ул. Симона Петлюры, 7/9, который осуществлял снятие информации о действиях работников прокуратуры. В ГПУ отметили, что среди вещей одного из задержанных обнаружена записка с фамилией следователя ГПУ Дмитрия Суса. После попыток установить личности "наблюдателей" на место происшествия прибыл спецназ НАБУ, "который препятствовал фиксации данного факта". В результате нападения спецназа НАБУ трое сотрудников ГПУ получили телесные повреждения. Впоследствии Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что конфликт между Генпрокуратурой и НАБУ будет расследовать СБУ.