Эксклюзив

Нардеп Черненко называет языковой закон № 5670 «более жестким и радикальным»

Опубликовано: Четверг, 26 января 2017 15:04

Народный депутат от БПП Александр Черненко, который выступил соавтором и законопроекта № 5556 "О языках в Украине", и № 5670 "О государственном языке", называет второй документ "более жестким и радикальным".

Об этом пишут #Буквы.

"У нас был законопроект Кивалова-Колесниченко, который практически уничтожил украинский язык, и с этим нужно было что-то делать. То, что существует несколько законопроектов, объясняется тем, что была одна большая рабочая группа, но разделились подходы", - объясняет Александр Черненко.

По словам депутата, в связи с тем, что существует три варианта законопроекта, нужно будет прийти к одному согласованному варианту в качестве комитетского законопроекта.

Тем не менее Александр Черненко считает, что законопроект № 5670 более жесткий и радикальный, хоть в нем и есть многие рациональные моменты, но нужно найти "золотую середину": "Тема действительно очень чувствительная для общества, поэтому в данном случае нужно быть максимально хирургичным".

По мнению Черненко, то, что эти законопроекты подняли дискуссию в обществе, - очень положительный фактор.

  • Соавтор законопроекта № 5556 "О языках в Украине" Ирина Суслова объясняет необходимость принятия этого документа тем, что все госслужащие обязаны владеть украинским языком и грамотой.
  • Народный депутат Украины, внефракционная Анна Гопко заявила, что принятие законопроекта № 5670 "О государственном языке" позволит регулировать употребление украинского языка.
  • Законопроект № 5670 "О государственном языке" был зарегистрирован в Парламенте 19 января.
  • Законопроект № 5556 "О языках в Украине" был зарегистрирован первым из трех инициатив - 19 декабря 2016 года, также в соавторстве группы из 33 нардепов. Среди авторов законопроекта - Ярослав Лесюк, Оксана Билозир, Ирина Суслова, Александр Черненко, Татьяна Черновол, Игорь Васюник, Борислав Розенблат, Анатолий Матвиенко, Андрей Тетерук и другие.