Эксклюзив

Нардеп Береза не считает своевременным принятие сейчас нового языкового закона

Опубликовано: Четверг, 26 января 2017 15:58

Народный депутат Украины Борислав Береза считает, что принятие нового языкового закона сейчас будет несвоевременным.

Об этом пишут #Буквы.

"Языковой вопрос всегда появляется тогда, когда нужно отвлечь внимание общества от очередного грабежа государства. Вопрос не в том, будут грабить или нет. Вопрос: кто, когда и что именно? Может, судебная, экономическая или административная реформы уже проведены? Поэтому считаю, что этот вопрос сейчас несвоевременный, поскольку закон не будет иметь объединительной силы, а именно это нам нужно", - считает Борислав Береза.

По его мнению, обществу нужна украинизация, но системная и технологическая - не насильственная. "Книги, кино, телевидение, просветительские программы на украинском языке сделают для украинизации больше, чем любой законопроект", - считает парламентарий.

При этом Борислав Береза согласен, что на государственном уровне все политики, министры и другие государственные деятели обязаны разговаривать на украинском языке.

Сам Береза отмечает, что не был украиноязычным, так как не изучал язык в школе, хоть и родился и прожил почти всю жизнь в Киеве. Но украиноязычная среда, книги, фильмы и практика сделали свое.