В МИД рассказали, сколько украинцев незаконно удерживаются в Крыму

Опубликовано: Четверг, 26 января 2017 17:55

По состоянию на четверг, 26 января, в аннексированном Российской Федерацией Крыму незаконно удерживаются 27 граждан Украины.

Об этом на брифинге заявила спикер Министерства иностранных дел (МИД) Украины Марьяна Беца, сообщает УНИАН.

"На сегодняшний день у нас есть информация о том, что незаконно удерживаются в оккупированном Россией Крыму 27 граждан Украины. Могу вас заверить, что по каждому из них мы ведем работу, по каждому из них мы работаем с компетентными органами с целью получения информации, которая бы помогла их освободить", - отметила она.

Кроме того, Беца напомнила, что в России незаконно удерживаются 17 политзаключенных - граждан Украины, которые арестованы по сфабрикованным обвинениям.

  • 26 января в Бахчисарае сотрудники российской ФСБ задержали Эмиля Курбединова - адвоката нескольких фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир".
  • 25 января сообщалось, что в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ готовит обвинение "в новой редакции" для заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.
  • 31 декабря заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров был внесен в раздел "Действующие" в перечне террористов и экстремистов Федеральной службы РФ по финансовому мониторингу.
  • 29 декабря Министерство иностранных дел (МИД) Украины потребовало от России освободить всех граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории РФ и оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также прекратить политическое преследование и репрессии в отношении украинцев.