Нацкомиссия планирует повысить тарифы на холодную воду

Опубликовано: Четверг, 26 января 2017 18:25

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует повысить тарифы на водоснабжение и водоотвод в 2017 году.

Об этом сообщается на сайте комиссии.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) пересмотрела тарифы на водоснабжение и водоотвод для 54 лицензиатов, с учетом изменения объема реализации услуг, роста минимальной заработной платы, изменения цен на электроэнергию и прочих факторов.

Как сообщает пресс-служба регулятора, 25 января НКРЭКУ провела по данному вопросу тематическое открытое заседание с участием представителей органов местного самоуправления. Участники заседания единогласно поддержали предложенные решения.

Согласно подготовленной НКРЭКУ презентации (см. здесь), лицензиатов предлагается поделить на две группы. Первая группа – лицензиаты, для которых тарифы пересматривались на протяжении января-августа 2016 года (36 лицензиатов). Вторая – лицензиаты, для которых тарифы не пересматривались на протяжении длительного времени, либо вообще не устанавливались регулятором (18 лицензиатов). Для лицензиатов первой группы тарифы на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения в 2017 вырастут на 9 % — с 9,86 грн за кубометр до 10,76 грн за кубометр. Для компаний из второй группы тарифы вырастут в среднем на 37 %, с 9,18 грн за кубометр до 12,54 грн за кубометр.

12

3

Причинами корректировки тарифов является индексация (согласно госпрогнозу) затрат на топливно-энергетические ресурсы, изменение размеров налогов и сборов, минимальной зарплаты и т.п.

В средневзвешенной структуре тарифа на водопотребление 2017 года 38,2 % составляют затраты на оплату труда; 27,4 % - затраты на электроэнергию; 21,2 % - налоги, сборы, банковские услуги, поверка счетчиков в частном секторе, покупная вода; 6,5 % - амортизация; 4,5 % - затраты на ремонт (материалы); 0,7 % - прибыль (проценты за пользование кредитами).

  • Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ ), установила новые "зеленые" тарифы на электроэнергию, производимую солнечными и ветровыми установками частных домохозяйств.
  • Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует повысить тарифы на тепловую энергию для бюджетных учреждений в среднем почти на 22%.
  • Верховная Рада 22 сентября приняла закон о НКРЭКУ. За проект закона проголосовали 250 народных депутатов. Проект закона позволит избежать резких колебаний в условиях хозяйствования субъектов, деятельность которых регулируется НКРЭКУ, сделает такую деятельность прогнозируемой на более длительный срок. Президент Украины Петр Порошенко подписал указанный закон.
  • 26 ноября Европейский союз приветствовал вступление в силу закона "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)" в Украине.
  • Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в сентябре заявлял, что с февраля-апреля 2017 года стоимость электроэнергии в Украине может существенно снизиться.