«Газовое дело Онищенко»: экс-замглавы «Укргаздобычи» арестовали на 2 месяца

Опубликовано: Пятница, 27 января 2017 07:50

Соломенский райсуд Киева принял решение отправить под стражу на 2 месяца бывшего первого заместителя председателя правления "Укргаздобычи" Александра Сомова.

Об этом сообщает "112 Украина".

Он был арестован на 2 месяца с правом внесения залога в размере 50 млн грн. Также Соломенский районный суд на 2 месяца арестовал заместителя председателя правления "Укргаздобычи" Вадима Шленчака с правом внесения залога в размере 5 млн грн.

Таким решением судья полностью удовлетворил требования представителей Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

24 января детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали двух бывших заместителей председателя правления и одного из начальников управления ПАО "Укргаздобыча". Указанные лица подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 ("Создание преступной организации"), ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением").

По версии следствия, упомянутые лица способствовали организации народным депутатом Александром Онищенко коррупционной схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд гривен.

  • 19 декабря сообщалось, что беглый нардеп Александр Онищенко трижды редактировал свое сообщение о проверке на "детекторе лжи". В последнем варианте сообщения его проверяли американские спецслужбы, а не ФБР.
  • 10 декабря адвокат народного депутата Александра Онищенко Андрей Цыганков считает, что его подзащитный решил обнародовать "компромат" на украинскую власть, поскольку намерен пойти на "сделку" либо с американским, либо с российским правосудием.
  • 8 декабря НАБУ зарегистрировало соответствующее уголовное производство для проверки заявлений Онищенко.
  • 1 декабря СБУ обнародовала отдельные фрагменты SMS-переписки Андрея Цыганкова, адвоката нардепа Александра Онищенко. В Службе безопасности Украины подозревают народного избранника в госизмене.
  • 1 декабря объявленный в национальный розыск и находящийся за пределами Украины народный депутат Александр Онищенко обвинил Администрацию Президента Украины Петра Порошенко в "скупке" голосов в Верховной Раде через него и нескольких других нардепов. Онищенко якобы записывал свои беседы с Порошенко на ручные часы с диктофоном. Депутат впоследствии заявил, что передал указанный "компромат" американским спецслужбам 29 ноября.
  • 9 августа Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство САП о задержании народного депутата Украины Александра Онищенко для привода его в суд, чтобы избрать меру пресечения.
  • 5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к ответственности, задержание и арест Онищенко. Незадолго до голосования в Раде нардеп покинул территорию Украины.
  • 17 июня сообщалось, что Онищенко подозревается в нанесении государству убытков на сумму 3 млрд грн путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с "Укргаздобычей", попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.