27 января - День памяти жертв Холокоста

Опубликовано: Пятница, 27 января 2017 09:52

Сегодня, 27 января, во всем мире отмечают День памяти жертв Холокоста.

Этот день был утвержден Генассамблеей ООН на заседании 1 ноября 2005 года, приуроченном к 60-й годовщине освобождения узников нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим, Польша) 27 января 1945 года.

Инициаторами принятия резолюции ООН выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а соавторами документа стали еще более 90 государств.

Также была разработана программа просветительской деятельности "Холокост и ООН", предусматривающая "поощрение разработки образовательных программ по теме Холокоста и мобилизацию гражданского общества в просветительских и информационных целях".

Стоит отметить, что аналогичная просветительская программа разработана ЮНЕСКО.

Украина чествует жертв этой трагедии с 2012 году (постановление Верховной Рады от 5 июля 2011 года).

Auschwitz outerwear distinguish yellow Star of David pic700 700x467 35119

Дата 27 января выбрана не случайно: именно в этот день 1945 года войска 1-го Украинского фронта освободили узников Аушвиц-Биркенау вблизи польского Освенцима.

По ранним послевоенным оценкам, для использования рабского труда, изоляции, наказания и уничтожения евреев и других групп населения, считавшихся неполноценными, нацисты создали около семи тысяч лагерей и гетто. В 2000-х годах исследователи Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне оценили их количество уже в 20 тысяч. По последним данным того же музея, на территории Европы существовало более 42 500 подобных учреждений.

Стоит отметить, что данные о количествах жертв значительно разнятся. 

Согласно данным израильского центра памяти жертв Холокоста "Яд-Вашем", у них собраны имена четырех с половиной из шести миллионов евреев, уничтоженных нацистами и их сообщниками.

Кроме того, наибольшее количество концлагерей для евреев приходилось на Польшу и Германию. Так, в Германии находились крупные концентрационные лагеря (Дахау и Бухенвальд), а на территории Польши кроме Аушвиц-Биркенау действовали лагеря - Треблинка, Майданек и Собибор. На территории современной Украины действовали Яновский лагерь (Львов) и Дарницкий и Сырецкий конлагеря на территории нынешнего Киева.

Холокост с греческого переводится как "всесожжение" и означает систематическое преследование и уничтожение (геноцид) евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933-1945 годов. В широком смысле холокост – систематическое преследование и уничтожение людей по признаку их расовой, этнической, национальной принадлежности, сексуальной ориентации или генетического типа как неполноценных, вредоносных.

По материалам: "Укринформ".

  • Ранее Петр Порошенко сообщил в ходе выступления на мероприятии по чествованию памяти жертв трагедии Бабьего Яра, что современный мир не застрахован от повторения трагических страниц прошлого, в том числе преступлений против человечества.
  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко отметил, что по вине нацистов Украина потеряла 60 % еврейского населения.
  • 27 сентября Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала архивные документы КГБ о том, как советские спецслужбы препятствовали проведению мероприятий по чествованию погибших во время расстрелов в Бабьем Яру.
  • Директор Центра исследований истории и культуры восточноевропейского еврейства Леонид Финберг заявил, что массовыми убийствами евреев во время Второй мировой войны занимались конкретные люди и их надо называть поименно, а не по каким-то признакам.
  • В сентябре Президент Украины Петр Порошенко инициировал создание первого Мемориального центра жертв Холокоста "Бабий Яр".