Вятрович: «Украине надо отказаться от коммунистических праздников 8 Марта и 1 Мая»

Опубликовано: Пятница, 27 января 2017 10:18

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что Украине пора отказаться от празднования на государственном уровне коммунистических праздников.

Об этом он заявил в интервью изданию "Апостроф".

По его словам, количество людей, которые ностальгируют по Советскому Союзу, постепенно уменьшается, а количество людей, которые не хотели бы вернуться в СССР, наоборот, постепенно растет.

"Нами уже разработан проект закона "О государственных праздниках в Украине". Главной задачей в этом направлении будет упорядочение этих праздников, потому что у нас календарь наполнен какими-то новыми украинскими национальными праздниками, а старые советские праздники все равно остаются. Все это требует определенного упорядочения. Я думаю, что в этом году депутаты поддержат нашу инициативу и примут этот закон", - отметил Вятрович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Институте национальной памяти заверили, что в городах снесли все памятники Ленину

По мнению Вятровича, украинцам не стоит говорить о таком государственном празднике, как 1 Мая. Также постепенно нужно смещать акцент с 9 мая на 8 мая.

"Я убежден, что не стоит делать государственным и праздничным днем 8 марта. На государственном уровне должны отмечаться, наверное, только те праздники, которые знаменуют собой события, которые были переломными, чрезвычайно важными для Украины как государства – День независимости, День Конституции... а не какие-то праздники, которые достались нам в наследство от советского прошлого", - подчеркнул директор Украинского института национальной памяти.

Он также назвал большой победой то, что Украина спокойно избавилась от 23 февраля. "То есть 14 октября абсолютно постепенно вытесняет 23 февраля. Со временем 14 октября полностью приживется и станет именно тем днем, когда мы будем вспоминать защитников Украины, защитников в широком смысле", - подытожил Владимир Вятрович.

  • Ранее глава Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что лучший способ избежать провокаций во время празднования в Украине Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне – сделать 9 мая рабочим днем.