В 2016 году кибермошенники в 4 раза увеличили сумму украденных денег с банковских карточек украинцев

Опубликовано: Пятница, 27 января 2017 12:08

В 2016 году кибермошенники сняли с банковских карт украинцев в 4 раза больше средств по сравнению с 2015 годом - 339,13 млн грн.

Об этом сообщила заместитель директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Олеся Данильченко, передает УНИАН.

"Совокупный доход мошенников в 2016 году увеличился в 4 раза - до 339,13 миллиона гривен. В 2015 году эта сумма составила 84,36 миллиона гривен", - сказала она.

Данильченко отметила, что чаще всего киберпреступники используют такой вид мошенничества, как "вишинг" - звонки клиентам банков с целью выманивания реквизитов платежных карт, необходимых для проведения операций без использования самой карты.

"Наблюдается общая тенденция - по "вишингу" суммы потерь клиентов банков всегда больше, чем суммы потерь от мошенничества в Интернете", - отметила Данильченко.

  • 3 ноября стало известно, что хакеры вывели 2 млрд рублей (около $31 млн - ред.) со счетов российского Центробанка. В общей сложности хакеры планировали похитить 5 млрд рублей, но Центробанк смог отразить атаку и "перенаправить часть средств".
  • 25 ноября в Стамбуле "на горячем" была задержана группа украинских кибермошенников. Злоумышленники занимались кражей информации с банковских карточек.
  • В апреле Центробанк Бангладеш потерял $81 млн в результате хакерской атаки. Хакеры проникли в компьютерную сеть центробанка и взяли под контроль учетные данные, которые используются для выхода в систему SWIFT.
  • В мае хакеры вновь атаковали платежную систему SWIFT. Тогда жертвой атаки стал некий коммерческий банк.
  • В конце августа в международной системе банковских расчетов SWIFT заявили о новых хакерских атаках на банки, которые являются их клиентами. В частном письме к своим клиентам представители системы SWIFT отметили, что с июня хакеры предприняли попытки кражи средств банков, некоторые из которых оказались успешными.
  • В SWIFT пояснили, что хакеры могли воспользоваться брешью в защите системы, начав высылать с ее помощью мошеннические запросы на денежные трансферы.