«Советский талиб» может получить пожизненный срок в США

Опубликовано: Суббота, 08 августа 2015 16:07

Бывшего офицера советской армии Ирека Ильгиза Хамидуллина американский суд признал виновным в руководстве нападением талибов на американских военных в Афганистане в 2009 году. 

В городе Ричмонд в штате Вирджиния 55-летнего Хамидуллина присяжные признали виновным по 15 пунктам обвинения, в том числе "предоставлении материальной помощи террористам", передает "Русская служба ВВС".

Также сообщается, что Хамидуллин стал первым военнопленным из Афганистана, которого оудили в гражданском суде. Теперь ему грозит пожизненное заключение.

К общему решению присяжные пришли после пяти дней допросов свидетелей и восьми часов прений сторон. Отмечается также, что сам подсудимый не признал себя виновным но и не давал показания. Приговор будет объявлен 6 ноября.

Также издание сообщает, что бывший танкист советской армии, вступил в ряды движения "Талибан" Афганистане в 1980-х и позже, в 2009 году был взят в плен после нападения на афганскую пограничную службу и американских военных.

В заклбчении обвинения указано, что с 2009 года Хамидуллин воевал под началом Сираджуддина Хаккани, который действовал в афганской провинции Хост и возглавлял группировку, носившую его имя. До этого Хамидуллин был последователем муллы Омара, вождя афганских талибов, которые сражались с международныи контингентом и афганскими войсками.

До экстрадиции в США, Хамидуллина пять лет продержали в тюрьме на военно-воздушной базе Баграм.

На суде прокуроры заявляли, что Хамидуллин командовал тремя группами боевиков, которые напали на лагерь Лейза в провинции Хост, где базировалась афганская погранслужба.

Так, обвинение утверждает, что Хамидуллин приказал боевиками, вооруженными зенитными пулеметами и другим оружием, открыть огонь по американским военным вертолетам, которые вылетели по сигналу о нападении на лагерь.

Как отмечает ВВС, показательным процессом на Хамидуллиным администрация президента Барака Обамы хочет продемонстрировать возможность судить в обычных уголовных судах, подозреваемых в терроризме.

Адвокаты Хамидуллина пытались добиться снятия обвинений, заявляя, что их подзащитный - военнопленный, и процесс не должен идти в гражданском суде.

Также подчеркивается, что в прошлом власти США поднимали вопрос о репатриации Хамидуллина, но российские представители не проявили к нему интереса.