В Фонде госимущества заявили, что приватизацией облэнерго интересуются инвесторы из 6 стран

Опубликовано: Пятница, 27 января 2017 15:12

Приватизацией "Хмельницкоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Харьковоблэнерго", "Тернопольоблэнерго", "Запорожьеоблэнерго" и "Черкассыоблэнерго" интересуются инвесторы из США, Канады, Турции, Японии, Кореи и Объединенных Арабских Эмиратов.

Об этом заявил глава Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Игорь Билоус, сообщает "Правительственный портал".

По его словам, последние полгода инвесторы изучают ситуацию на облэнерго. При этом Фонд активно работает со всеми заинтересованными компаниями.

"Такого в Фонде госимущества никогда не было. Ранее выдавали папочку, там четыре бумажки и говорили - до свидания, приходите на аукцион. Так было в 2005 году, когда приватизировалась "Криворожсталь". Я этим занимался и помню, сколько мы времени тратили, чтобы собрать хоть какую-то документацию по этому объекту. Сейчас мы уже живем в другом измерении. Сегодня у нас есть веб-сайт, где есть вся информация, в том числе на английском, отчеты, международная отчетность, экологическая - пожалуйста. Аренда - пожалуйста", - добавил руководитель ФГИУ.

Вместе с тем, Билоус подчеркнул, что в приватизации не будут принимать участие российские компании.

"Я вам могу сказать, что 99 % инвесторов на облэнерго - это иностранцы, и это не россияне, даже по бенефициарам. Россияне не участвуют в нашей приватизации", - отметил он.

  • 22 ноября сообщалось, что Фонд государственного имущества Украины перенес приватизацию шести облэнерго на начало следующего года: речь идет о "Хмельницкоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Харьковоблэнерго", "Тернопольоблэнерго", "Запорожьеоблэнерго" и "Черкассыоблэнерго".
  • Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) планирует в декабре текущего года провести конкурсы по продаже четырех облэнерго.
  • В ФГИ заявили, что приватизация госпакетов акций облэнерго начнется после утверждения Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), стимулирующего тарифообразования на рынке электроэнергии.
  • В сентябре Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) упростил порядок передачи ему от министерств и ведомств госпредприятий для приватизации.