Стало известно имя еще одного фигуранта уголовного дела хакеров «Шалтай-Болтай»

Опубликовано: Пятница, 27 января 2017 16:50

В декабре 2016 года российские правоохранители задержали еще одного фигуранта уголовного дела о государственной измене в ФСБ - старшего оперуполномоченного 2-го отдела оперативного управления Центра информационной безопасности (ОУ ЦИБ) ФСБ России майора Дмитрия Докучаева.

Об этом пишет издание "Новая газета".

Докучаев с 2005 года, будучи в звании старшего лейтенанта ФСБ, вел рубрику "Взлом" в журнале "Хакер" под ником Forb.

Докучаев родом из Екатеринбурга, где в 2005 году окончил один из технических вузов, профессионально занимался программированием, администрировал сайты, в IT-кругах получил известность после взлома нескольких серьезных сайтов, в том числе и американских. Тогда на него и обратили внимание в ЦИБ ФСБ, пригласив на службу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Советник Путина предлагает закрыть в стране доступ к внешним Интернет-ресурсам

В сентябре 2016 года ФБР США обвинило владельца компании King Servers россиянина Владимира Фоменко в кибератаке на избирательные системы в штатах Аризона и Иллинойс.

Тогда, по сведениям издания, УСБ ФСБ и начало проверку по поводу этой утечки информации, офицеры службы безопасности Михайлов и Докучаев были взяты под наблюдение. Подтверждения причастности россиян к атаке серверов в США установить не удалось, зато удалось вплотную подобраться к группировке хакеров "Шалтай-Болтай", известность которой принесли взломы личных переписок Дмитрия Медведева, вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, чиновников администрации президента, минобороны, Роскомнадзора.

В УСБ ФСБ подозревают, что Михайлов курировал "Шалтай-Болтай", а Докучаев был непосредственным исполнителем взломов и сливов.