В Кабмине объяснили, как будет проходить работа над созданием госпитальных округов

Опубликовано: Пятница, 27 января 2017 16:58

Заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк заявил, что  план развития системы госпитальных округов предусматривает четыре этапа работы над их созданием и рассчитан до конца 2017 года.

Об этом он сказал на пресс-конференции в пятницу, 27 января, сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам Ковтонюка, в настоящее время проходит процесс формирования госпитальных округов. Так, Минздрав уже получил окончательные проекты от 18 областей, проекты 14 из них уже направлены на согласование в центральные органы исполнительной власти, после чего они должны быть утверждены Правительством. Проекты остальных областей находятся в стадии доработки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Кабмине заверили, что больницы из-за создания госпитальных округов не закроют

Заммнистра добавил, что второй этап предусматривает формирование госпитальных советов, которые будут состоять из представителей каждого города областного значения, района и объединенной территориальной общины.

"Собственники всех больниц собираются вместе и начинают планировать свой госпитальный округ. Каждая община, у которой есть больница, должна быть представлена в таком совете", - отметил он.

На третьем этапе развития системы госпитальных округов госпитальный совет будет разрабатывать пятилетний план, который должен утверждаться общим решением местных советов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Супрун заверила, что нет дефицита лекарств, которые закупаются государством

План должен содержать описание стратегического развития госпокруга, маршрутов пациентов в его пределах, оптимального распределение функций между участниками округа, определение видов и объемов медицинской помощи.

Для создания маршрутов транспорта, которые бы довозили пациентов из разных населенных пунктов в больницы, планируется провести в регионах переговоры с перевозчиками.

Кроме того, план развития должен включать в себя перечень перспективных медучреждений, чьи возможности предлагается расширить для достижения ими уровня, определенного требованиями Минздрава, а также план развития данных учреждений с оценкой инвестиционных потребностей и возможных рисков.

"Четвертый этап - это реализация этого плана, в том числе с привлечением инвестиций, включая государственные инвестиции. Но когда государство во что-то инвестирует, то оно должно инвестировать в четкие планы и приоритеты, которые определяют сами общины", - отметил замминистра.

 
В Кабмине заверили, что больницы из-за создания госпитальных округов не закроют