Бежавший из страны бывший замначальника одесской милиции незаконно получал украинскую пенсию

Опубликовано: Пятница, 27 января 2017 17:12

Генеральная прокуратура Украины наложила арест на пенсионный счет бывшего заместителя начальника ГУ МВД в Одесской области Дмитрия Фучеджи.

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган.

"Помните такого себе Дмитрия Фучеджи, которого подозревают в превышении служебных полномочий во время штурма Одесского городского управления милиции 4 мая 2014 года - тогда он принял решение освободить и выпустить задержанных на Куликовом поле "антимайдановцев". Так вот, сбежав за границу, он смог по поддельным документам оформить себе украинскую пожизненную пенсию за выслугу лет и успешно получать ее", - отметила Сарган.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Одесский суд отпустил под домашний арест фигуранта "дела 2 мая": в зале заседаний возникла потасовка

Согласно сообщению пресс-службы ГПУ, главным следственным управлением Генпрокуратуры осуществляется досудебное расследование в данном уголовном производстве по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 1 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.

"При осуществлении досудебного расследования установлено, что должностные лица Главного управления МВД Украины в Одесской области на протяжении октября 2014 года, находясь в городе Одессе, превышая свои служебные полномочия, действуя в интересах Дмитрия Фучеджи, который с 15.05.2014 находится в розыске, подали в Главное управление Пенсионного фонда Украины в Одесской области заведомо ложные документы, заполненные не им, но от его имени, для назначения пенсии, то есть умышленно совершили действия, которые явно выходят за пределы предоставленных им прав и полномочий. В октябре 2014 года должностные лица Главного управления ПФУ в Одесской области на основании заведомо ложных документов Дмитрия Фучеджи назначили ему с 27.06.2014 пожизненно пенсию за выслугу лет", - идет речь в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко обещает лично проверить состояние расследования "дела 2 мая"

Как уточнили в ведомстве, было установлено, что дочери Фучеджи была выдана дополнительная карта, что в дальнейшем позволило ей беспрепятственно снимать средства с указанного счета и распоряжаться ими по своему усмотрению.

Кроме того, 17 января 2015 года сотрудниками Одесского областного управления АО "Ощадбанк" через кассу ей была выдана наличность в сумме свыше 51 тыс. гривен.

"Вследствие умышленных действий должностных лиц филиала - Одесского областного управления АО "Ощадбанк" дочь подозреваемого, не имея законных оснований, в период с 07.10.2014 по 01.10.2016 получила денежные средства на общую сумму более 158 тыс. грн, которые зачислялись на счет, открытый на имя Д. Фучеджи и использовала их по своему усмотрению", - уточнили в ГПУ.

В ходе осуществления досудебного расследования постановлением следственного судьи Печерского районного суда Киева от 11.11.2016 был наложен арест на денежные средства, находящиеся на указанном счете и остановлены расходные операции по нему.

На основании изъятых документов назначена судебная почерковедческая экспертиза, проведение которой поручено экспертам Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

фуч1

фуч2

фуч3

  • Генеральная прокуратура Украины в декабре 2015 года закончила расследование в отношении экс-руководителя ГУ МВД в Одесской области по уголовному делу о пожаре в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, забравшего жизни десятков людей.
  • В феврале 2016 года ГПУ направила в суд дело бывшего начальника одесской областной милиции Петра Луцюка в связи с трагическими событиями в Одессе 2 мая.
  • 2 мая 2014 года в Одессе произошли кровавые столкновения между сепаратистами и проукраинскими активистами. Нескольких человек сразу убили в центре города. После этого проукраинские активисты пришли на Куликово поле, где был расположен лагерь пророссийски настроенных граждан. Палатки загорелись, после чего пожар начался в расположенном на Куликовом поле Доме профсоюзов, где находилось много людей. В тот день погибло 48 человек, еще около 300 обратились за медицинской помощью.
  • Глава МВД Арсен Аваков сообщал, что правоохранительные органы выделили 24 подозреваемых в рамках расследования дела о поджоге Дома профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, среди них есть и представитель "Правого сектора".