В Кабмине заверили, что денег на реформу медицины хватит

Опубликовано: Пятница, 27 января 2017 17:56

В рамках проведения медицинской реформы в Украине будут изменены подходы к финансированию системы здравоохранения. При этом размер медицинской субвенции не планируется уменьшать.

Об этом вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко сказал в пятницу, 27 января, на брифинге, сообщает "Укринформ".

"По финансированию ничего не изменилось. Медицинская субвенция в каком объеме была, в таком и будет. Мы ничего не меняем. Сегодня больницы и медицинские учреждения являются собственностью громады. На громады возлагаются только вопросы обслуживания и коммунальные расходы, а все остальное обеспечивает государство, но нам очень нужно, чтобы мы финансировали не койко-место, которое или свободно, или заполнено. Нам нужно, чтобы человек, который приходит к врачу, имел документ, который подтверждает, что именно этот врач получит деньги за оказанную услугу", - отметил Зубко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Кабмине объяснили, как будет проходить работа над созданием госпитальных округов

По его словам, довольно странной выглядит ситуация, когда украинцы должны платить определенные благотворительные взносы в больницах, которые финансируются государством. Как пример он привел объявление в одном из столичных медучреждений.
Там в связи с неудовлетворительным положением отечественной медицины призывают граждан сдать средства на благотворительную помощь учреждению, а также размещена информация, где можно взять банковские реквизиты медучреждения.

"Мы понимаем, какие могут быть объявления в других больницах других областей, поэтому вопрос о реформировании медицинской отрасли не стоит ни у кого, ни у пациентов, которые обращаются за помощью, ни у тех, кто хочет реформировать, ни у врачей", - подчеркнул Зубко.