В Кабмине инициируют большой проект по возрождению заповедника «Хортица»

Опубликовано: Пятница, 27 января 2017 17:47

В Кабинете Министров Украины инициируют проект по возрождению Национального заповедника "Хортица": средства на это будут выделены из государственного бюджета Украины.

Об этом проинформировали в пресс-службе Кабмина.

Так, под председательством вице-премьер-министра Украины Павла Розенко состоялось совещание по государственной поддержке развития заповедника. В совещании приняли участие министр культуры Украины Евгений Нищук, руководство Запорожской ОГА и городского совета, генеральный директор Национального заповедника "Хортица ", представители Министерства финансов Украины, народные депутаты, ученые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Декоммунизация в Украине: Минприроды анонсировало переименование объектов природно-заповедного фонда

"Мы хотим развития "Хортицы", дать новый импульс и раскрыть полностью колоссальный потенциал этого важнейшего объекта природного, культурного и исторического наследия Украины. В течение многих лет с "Хортицей" боролись как с проявлением украинского национального духа. Но благодаря усилиям неравнодушных украинцев и меценатов, на сегодняшний день Национальный заповедник "Хортица" является одним из наиболее посещаемых центров культуры нашего государства и является безусловным лидером в Запорожском регионе. Сейчас настало время и государству приложить свои усилия для его развития. Мы должны показать нашу "Хортицу" всему миру", - подчеркнул в ходе заседания Розенко.

По словам вице-премьера, на развитие заповедника будут выделены средства из государственного бюджета.

"Именно поэтому мы инициируем большой национальный проект по возрождению "Хортицы". Кабинет Министров Украины намерен обеспечить системное финансирование мероприятий по развитию Национального заповедника из государственного бюджета Украины. И я как вице-премьер-министр Украины готов взять этот вопрос на личный контроль и сделать все, чтобы наша цель была реализована на высоком уровне", - заверил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава Минприроды подписал приказ о запрете вырубки лесов в заповедниках

Розенко уточнил, что реализация указанного проекта предусматривает разработку плана действий, в котором будет отражено комплексное видение развития заповедника, четкий график реализации мероприятий и потребности в финансировании из государственного бюджета Украины и местных бюджетов.

Среди первоочередных планов по развитию заповедника - реконструкция Музея истории запорожского казачества, достройка историко-культурного комплекса "Запорожская Сечь" и совершенствование туристической инфраструктуры острова.

СПРАВКА. В 1993 году заповеднику на острове Хортица был предоставлен статус национального. На сегодняшний день в заповеднике сформирован мощный экспозиционный комплекс, в состав которого входят Музей истории запорожского казачества и возрожденная Запорожская Сечь. Гости Хортицы имеют возможность ознакомиться с коллекцией старинных судов, поднятых со дна Днепра, и культовыми объектами медно-бронзового века.

В состав Национального заповедника "Хортица" входит Каменская Запорожская Сечь первой половины XVIII в. в Бериславском районе Херсонской области, единственная не затопленная Каховским водохранилищем.

В июле 2016 года Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О территориях и объектах природно-заповедного фонда общегосударственного значения". Указом ряд территорий и объектов природного заповедного фонда объявлялся заказниками и памятниками природы общегосударственного значения.

Невицкий замок в с. Каменица Ужгородского района Закарпатской области хотят превратить в историко-культурный заповедник.