В ГПУ сообщили, что адвокат отказался получать уточненное подозрение Януковичу

Опубликовано: Пятница, 27 января 2017 18:24

Адвокат беглого экс-президента Виктора Януковича отказался принять уточненное подозрение в государственной измене.

Об этом заявил прокурор Генпрокуратуры Максим Крым, сообщает УНН.

"Сегодня мы пытались вручить уведомление о подозрении (Януковичу - ред.) адвокату Федоренко, который отказался его получать... Прибыв в помещение ГПУ (адвокат, - ред.) письменно подтвердил факт нежелания получать указанное сообщение. Вместе с тем одновременно данное сообщение также было направлено по почте, по адресу осуществления адвокатской деятельности им. Поэтому ГПУ приняты меры по вручения данного сообщения", - отметил прокурор.

"Факт отказа по любым причинам никоим образом не влияет на дальнейшее осуществление досудебного расследования", - заверили в ГПУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко сообщил, что по "делу Януковича" был допрошен последний свидетель: с марта - суд

Как проинформировали в пресс-службе Генпрокуратуры, в пятницу, 27 января, Генеральным прокурором Украины Юрием Луценко было подписано сообщение об изменении подозрения Януковичу в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) УК Украины.

"Досудебным расследованием установлено, что 1 марта 2014 года, Янукович В.Ф., кроме направления письменного заявления президенту Российской Федерации Путину В.В. с просьбой использовать вооруженные силы РФ на территории Украины, обратился с аналогичным письменным заявлением в совет федерации федерального собрания РФ, что стало основанием для предоставления согласия Путину В.В. на использование регулярных войск этого государства на территории Украины", - подчеркивается в сообщении.

"Защитники подозреваемого от получения указанного уведомления об изменении подозрения, что предусмотрено ч. 2 ст. 297-5 УПК Украины, безосновательно отказались, в связи с чем оно было отправлено им по почте", - уточнили ГПУ.

Кроме того, Янукович вызывается на 15:00 30 января для участия в проведении процессуальных действий - открытии материалов уголовного производства.

В свою очередь адвокат беглого экс-президента Игорь Федоренко проинформировал, что уточненное подозрение в деле о государственной измене не было вручено в пятницу, 27 января, его подзащитному, поскольку это должно делаться в рамках процедуры международно-правовой помощи на территории Российской Федерации, сообщает "Интерфакс-Украина".

  • В пятницу, 27 января, Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) должна была вручить защите экс-президента Виктора Януковича уточненное подозрение в государственной измене. 30 января ГПУ завершает специальное досудебное расследование и открывает материалы стороне защиты.
  • 23 января Главная военная прокуратура ГПУ вызвала экс-президента Украины Виктора Януковича на допрос 27 и 30 января, чтобы допросить и ознакомить его с материалами дела о госизмене.
  • 22 января Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что уже два депутата Государственной думы РФ дали показания по делу беглого экс-президента Виктора Януковича, в которых признали, что Кремль начал подготовку к вторжению в Украину еще в декабре 2013 года.
  • 27 декабря Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что материалы досудебного расследования уголовного производства по государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича будут переданы в суд в первом квартале 2017 года.
  • 14 декабря Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и дал разрешение на задержание экс-президента Украины Виктора Януковича.
  • 12 декабря Генеральная прокуратура проинформировала, что постановлением суда арестовано оставшееся имущество экс-президента Украины Виктора Януковича.
  • 9 декабря адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк вернул в Генпрокуратуру уведомление о подозрении, зачитанное его клиенту главой ГПУ Юрием Луценко в Святошинском районом суде Киева в перерыве заседания по делу пяти экс-бойцов "Беркута".
  • 5 декабря Виталий Сердюк заявил, что прибудет в Генеральную прокуратуру вместо экс-президента Украины Виктора Януковича, которого ранее вызвали на допрос.
  • 28 ноября Генпрокуратура Украины опубликовала полный текст подозрения в госизмене, объявленного беглому экс-президенту Виктору Януковичу. После этого Генеральная прокуратура вызвала экс-президента Виктора Януковича на допрос к начальнику следственного отдела.
  • 28 ноября в Святошинском районном суде состоялся допрос экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о расстреле активистов Евромайдана в 2014 году.