Трагедия в Княжичах: Аваков сообщил, что по результатам расследования были уволены 8 человек

Опубликовано: Пятница, 27 января 2017 23:16

По результатам служебного расследования по факту трагических событий в селе Княжичи Киевской области, когда погибли сотрудники правоохранительных органов, 8 человек уже уволены и еще около 12 получили дисциплинарные взыскания.

Об проинформировал в комментарии журналистам министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщает "Укринформ".

"Закончено служебное расследование по Княжичам. Оно находится в Генеральной прокуратуре в объеме более 40 страниц. В результате этого расследования 8 человек уволены и порядка 12 человек получили дисциплинарные взыскания. В том числе, неполное служебное соответствие объявлено начальнику полиции города Киева полковнику Крищенко и начальнику райотдела Герману Приступе", - отметил он.

По словам Авакова, трагические события в Княжичах - это "серьезная недоработка при планировании операции тех руководителей, которые проводили эту операцию".

В то же время министр напомнил, что расследованием правонарушений и преступлений в рядах Нацполиции занимается Генеральная прокуратура.

  • Глава ГПУ Юрий Луценко накануне сообщил, что подозрение руководству спецоперацией в селе Княжичи Броварского района Киевской области, в ходе которой произошла перестрелка, и погибли сотрудники правоохранительных органов, могут расширить статьей 115 Уголовного кодекса "умышленное убийство".
  • 7 декабря комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности принял решение еженедельно заслушивать информацию от правоохранительных органов по расследованию трагедии в селе Княжичи Киевской области.
  • 6 декабря и. о. главы Национальной полиции Украины Вадим Троян заявил об отстранении 25 сотрудников, которые руководили и принимали участие в проведении спецоперации в поселке Княжичи Киевской области.
  • 6 декабря заместитель главы МВД Украины Сергей Яровой заявил, что семьям полицейских, погибших во время перестрелки в Княжичах, выплатят по 800 тыс. грн, их также обеспечат жильем.
  • Шевченковский районный суд Киева избрал меры пресечения 6 членам преступной группы, которые были задержаны правоохранителями по результатам спецоперации в селе Княжичи Киевской области.
  • 4 декабря у задержанных в Киеве членов организованной преступной группировки, против которых в селе Княжичи Киевской области проводилась спецоперация, завершившаяся гибелью 5 полицейских, изъяли оружие, боеприпасы и специальное оборудование. Злоумышленников подозревают в совершении серии нападений на элитные частные дома и офисные помещения.
  • Прокуратура Киевской области открыла уголовное производство по факту гибели пяти полицейских. Досудебное расследование проводится по статье Уголовного кодекса "Убийство". Ход досудебного расследования находится на личном контроле Генерального прокурора Украины Юрия Луценко.
  • 4 декабря стало известно, что Министерство внутренних дел Украины назначило служебное расследование по факту гибели полицейских. В МВД также обнародовали их имена и фото.
    В МВД заявили, что перестрелку между подразделением полиции и службой госохраны в селе Княжичи Броварского района, в результате которой погибли пять правоохранителей, расследует Генеральная прокуратура.
  • 4 декабря в селе Княжичи уголовный розыск Киева при поддержке спецназа КОРД проводил операцию по задержанию грабителей. Во время операции на место событий прибыло подразделение Госслужбы охраны, которое отреагировало на сработавшую сигнализацию в одном из соседних домов. Полицейские ГСО по какой-то причине задержали двух оперативных сотрудников, которые принимали участие в спецоперации. После этого между ГСО и группой захвата началась перестрелка, жертвами которой стали пятеро полицейских.