В Минфине рассказали, когда ожидают решение лондонского суда по «долгу Януковича»

Опубликовано: Суббота, 28 января 2017 15:12

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что суд Лондона может вынести свое решение по иску России к Украине о долге по евробондам на 3 млрд долларов (т.н. "долг Януковича") уже в апреле 2017 года.

Об этом он сообщил в эфире "Громадского".

"Были слушания - во время Давоса, кстати - в Лондонском суде, который заслушал обе стороны. Это происходило на протяжении трех дней. И сейчас судье, после того, как он ознакомился с делом, нужно будет некоторое время принять решение и оформить его документально. То есть это не то, что оглашается сразу после заседания. Результат может быть оглашен даже через 3 месяца. Может быть где-то в апреле будет его решение", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Данилюк заявил, что Киев расценивает "долг Януковича" как взятку РФ за отказ от евроинтеграции

Данилюк подчеркнул, что на решение суда Лондона никто не моет повлиять. 

"Никто на это не влияет - это независимый суд. Все, что мы могли сделать - это представить свою позиции, и я считаю, что мы это сделали достаточно хорошо", - добавил он.

На видео - с 4.50

  • 26 июля министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил, что Украина не планирует возвращать России 3 млрд долларов по кредиту, который был получен в декабре 2013 года по договоренности между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем.
  • 15 июля компания The Law Debenture Trust Corporation PLC, представляющая интересы Российской Федерации в Высоком суде Лондона по иску против Украины по кредиту на 3 млрд долл., полученному в декабре 2013 года в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем, намеревалась подать в суд заявление о рассмотрении возражений Украины против данного иска в порядке упрощенного производства.
  • 28 октября 2015 года сообщалось, что Россия продолжает настаивать на том, что долг Украины в 3 млрд долл. является государственным, и будет юридически отстаивать свои интересы.