Социал-демократы выдвинули Мартина Шульца кандидатом в канцлеры Германии

Опубликовано: Воскресенье, 29 января 2017 16:00

Правление Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в воскресенье, 29 января, приняло решение выдвинуть бывшего председателя Европейского парламента Мартина Шульца кандидатом в федеральные канцлеры во время парламентских выборов, которые назначены на осень 2017 года.

Как сообщает DW, в поддержку 61-летнего Шульца проголосовали все участники заседания правления.

Об этом сам политик написал в своем Twitter.

"Невероятное чувство: Только что я был выдвинут исполнительным комитетом моей партии в качестве кандидата в канцлеры. Я покорен и благодарен", - написал Шульц.

шульц5

Кроме того, Шульц выдвинут на должность председателя СДПГ вместо Зигмара Габриэля, который несколько дней назад возглавил МИД Германии.

Официально его избрание в качестве кандидата в канцлеры и главы партии должно состояться на чрезвычайном съезде СДПГ в середине марта.

Шульц во время своего выступления заявил об амбициях своей политической силы завоевать первенство на парламентских выборах и возглавить правительство страны.

"Я вступаю в борьбу с намерением стать канцлером ФРГ. (...) СДПГ вступает в борьбу с прицелом на следующих выборах в Бундестаг стать сильнейшей политической силой нашей страны", - отметил он.

Шульц также прокомментировал ряд важных вопросов, в частности миграционный кризис, в отношении которого он выступает за справедливое распределение мигрантов среди стран-членов Евросоюза.

Одной из тем предвыборной кампании Шульц также назвал "налоговую справедливость" и борьбу с уклонением от уплаты налогов. Кроме того, политик подчеркнул важность преодолеть "глубокие расколы" в Германии и поставить потребности людей "в центр внимания нашей политики".

Он обратился и к теме политики президента США Дональда Трампа. По мнению Шульца, новый глава Белого дома "нарушает табу" в вопросе меньшинств. Политик также раскритиковал заявления Трампа о приемлемости пыток и планах возведения стены на границе с Мексикой.

61-летний Шульц в течение 11 лет был мэром города Вюрзелен под Ахен на западе Германии. С 1994 года он является депутатом Европарламента, а в 2012 году стал его председателем. 17 января 2017 преемником Шульца на посту председателя парламента ЕС был избран итальянец Антонио Таяни.

  • Президиум Социал-демократической партии Германии во вторник, 24 января, поддержал выдвижение бывшего президента Европарламента Мартина Шульца на должность председателя партии и кандидатом в канцлеры от СДПГ на ближайших выборах в Бундестаг.
  • В ноябре президент Европейского парламента Мартин Шульц подтвердил свое намерение уйти с занимаемого поста.
  • В ноябре представитель Христианско-демократического союза (ХДС) Норберт Реттген в интервью CNN заявил, что лидер партии Ангела Меркель будет баллотироваться на четвертый срок на посту канцлера ФРГ.
  • Впоследствии канцлер Германии Ангела Меркель официально подтвердила, что в четвертый раз намерена претендовать на пост главы правительства.