Аваков рассказал, кто в Украине может получить право на владение огнестрельным оружием

Опубликовано: Воскресенье, 29 января 2017 19:40

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что доступ к автоматическому нарезному огнестрельному оружию в Украине должен быть только у представителей государственных структур.

Такое мнение он изложил на своей странице в Facebook.

"Доступ к автоматическому нарезному, огнестрельному оружию должен быть только у государственных структур. Доступ частных лиц к такому оружию должен быть запрещен", - отметил он.

В то же время Аваков допускает, что гражданские лица могут получить право носить огнестрельные боевые пистолеты, но с рядом ограничений.

"Огнестрельные боевые пистолеты. Тут считаю возможным к внедрению право на владение и ношение короткоствольного боевого нарезного оружия для гражданских лиц с рядом жестких ограничений. Необходимо ввести ограничения, выделяющие категорию гражданских лиц, которым может быть разрешено владение боевыми пистолетами. Жесткий социальный и медицинский контроль. Например, служившим и служащим в военных и военизированных государственных подразделениях определенный срок и не имеющим взысканий и замечаний, прошедшим соответствующий курс обращения с таким оружием и независимый от влияния психологический тест с жестким порогом", - объяснил министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Супермаркет оружия": The New Yorker посвятил статью фотопроекту об украинцах и их оружии

Глава МВД уточнил, что таких критериев может быть несколько, но право на короткоствольное оружие "не должно быть поголовным", а также не должно реализовываться право на "применение такого оружия в ситуациях на усмотрение владельца".

"Все это должно быть четко прописано соответствующим законом, который необходимо принять в Парламенте. Мировая практика решения этого вопроса весьма разнообразна - от предельно жесткого запрета до предельно либеральной позиции. Тема весьма чувствительная и неоднозначная. Требует взвешенной и мудрой позиции законодателей, особенно с учетом различных инцидентов последнего времени по всему миру", - подытожил Аваков.

ав31

ав32

ав33