Аваков объяснил свою позицию в отношении вручения наградного оружия

Опубликовано: Воскресенье, 29 января 2017 19:55

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что, как министр внутренних дел, имеет право принимать решение о награждении гражданских и служащих Украине рядовых и офицеров - за особые заслуги.

Об этом Аваков сообщил в соцсети Facebook.

"Я этим правом активно пользуюсь. Ибо Наградное оружие в сегодняшней ситуации – одна из самых желанных наград для отличившихся! За что я вручаю эту категорию наград? Для полицейских, гвардейцев, пограничников, спасателей и пожарников, других сотрудников МВД, сотрудников УДО, СБУ, Вооруженных сил – награда вручается за отличие в службе, отличие - в боевых ситуациях, в операциях против криминального элемента, долгосрочную безупречную службу.. Наградное оружие вручалось мною и депутатам, и государственным служащим. Здесь для меня включался очень ясный критерий. Награды получали депутаты последних созывов, принимавшие активное участие в событиях на Майдане и те, кто так или иначе активно действовал в возникшей ситуации военного конфликта на востоке и в Крыму," - подчеркнул министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Аваков объяснил свою позицию в отношении вручения наградного оружия

По его словам, исходя из тех же критериев вручалось наградное оружие и членам Правительства, сотрудникам аппарата СНБО, других органов исполнительной власти - включая местные администрации Луганской и Донецкой области.

"Надо говорить, как есть – иногда это врученное оружие отражало скорее функциональную необходимость, нежели наградную. В такой ситуации мы тогда оказались. Так, например, когда мы встали перед необходимостью выдать оружие координирующим - аналитическим миссиям СНБО, активно действующим в 2014-2015 вдоль всей линии фронта, мы столкнулись с тем, что легального механизма передачи оружия для этих групп и даже высших должностных лиц их возглавлявших – нет. СНБО не входит не в одно из министерств и ведомств, прописанных в соответствующих законах.. Наградное оружие вручается мною так же общественным деятелям. Из врученных, как правило это были отличившееся активисты прошедшего Майдана и волонтеры, помогавшие на Майдане и в обеспечении наших сил в АТО. Я вручал оружие волонтерам, которые ездили с помощью нашим подразделениям в АТО – ездили и днем, и ночью, попадая под обстрел. Журналистам. Вручал наградные так же и меценатам-волонтерам, жертвующим большие деньги на обеспечение наших добробатов и спецподразделений. Вручал спортсменам и тренерам, готовящим наших бойцов в тренировочных лагерях и залах. Вручал некоторым артистам, ездящим на передовую с выступлениями.. Не вручал - негодяям, проходимцам с деньгами..", - объяснил Аваков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Аваков выступил против свободного ношения оружия: «Это лишь утвердит право сильного»

По словам министра, он вручил за 2014-2016 годы 1322 единицы наградного оружия.

"Цифры по категориям награжденных: 658 – рядовым и офицерам полиции, бойцам добробатов и спецподразделений МВД, 208 – рядовым и офицерам Нацгвардии и других подразделений МВД, 134 – волонтерам и общественным деятелям, 112 – депутатам Верховной Рады Украины двух последних созывов (2014 -46, 2015 – 34, 2016 – 32), 54 - служащим УДО, 35 – сотрудникам местной исполнительной власти в том числе Донецкой и Луганской обл., 22 – сотрудникам Прокуратуры и Военной прокуратуры Украины, 21 – рядовым и офицерам Государственной пограничной службы
19 – сотрудникам Кабинета министров Украины, 13 – бойцам и офицерам Министерства обороны Украины, 13 – сотрудникам Администрации Президента Украины, 12 – сотрудникам СБУ,  6 – работникам аппарата СНБО, 6 – спортсменам, артистам и представителям творческих профессий, 5 – работникам Нацбанка Украины, 4 – офицерам Службы чрезвычайных ситуаций Украины," - заявил глава МВД.

Аваков подчеркнул, что принято решение не обнародовать полных списков награжденных, так как в значительной степени это касается бойцов, офицеров и сотрудников, участвующих в специальных военных и полицейских операциях и обнародование данных может нанести вред или их профессиональной деятельности или их личной безопасности.

"В ряде случаев, с согласия награждаемых мы делаем это публично, в ряде – закрываем информацию. Во всех ситуациях, кроме ситуаций награждения офицеров разведки и действующих под прикрытием – мы предоставляем награжденным возможность самостоятельно решить – будет ли информация о награждении публичной", - заявил Аваков.

аваковаваков1аваков2