Эксклюзив

В ГПУ сообщили, что Янукович не будет участвовать в суде по видеоконференцсвязи

Опубликовано: Воскресенье, 29 января 2017 19:59

Экс-президент Украины Виктор Янукович не будет принимать участие в суде в качестве обвиняемого по видеоконференцсвязи.

Об этом в комментарии #Буквам сообщил прокурор Главной военной прокуратуры ГПУ Руслан Кравченко.

"Его участие возможно только в случае его личного присутствия в суде как обвиняемого", — отметил Кравченко.

Что касается заявления защиты Януковича об условиях его прибытия в суд, среди которых — гарантия его безопасности, прокурор подчеркнул:

"Ничто жизни и здоровью Виктора Януковича на территории Украины не угрожает. Кроме уголовной ответственности за совершенные преступления, в которых мы его подозреваем".

При этом Кравченко добавил, что, cогласно постановлению Печерского районного суда, Янукович должен быть задержан и доставлен в суд в случае, если он приедет в Киев. И если такое произойдет, то Виктор Янукович будет задержан еще на границе.

В то же время прокурор Кравченко акцентирует, что как старший группы прокуроров в "деле Януковича" гарантирует экс-президенту полную и круглосуточную охрану на территории Украины.

  • Сегодня адвокат Януковича Виталий Сердюк сообщил, что экс-президент может прибыть в Украину для участия в судебных заседаниях в случае обеспечения его личной безопасности и расследования дела о покушении на его убийство.
  • Генеральная прокуратура Украины в понедельник, 30 января, уведомит защиту беглого экс-президента Виктора Януковича о завершении расследования по делу о госизмене.
  • В пятницу, 27 января, Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) должна была вручить защите экс-президента Виктора Януковича уточненное подозрение в государственной измене. В то же время адвокат Януковича отказался его принять.
  • 23 января Главная военная прокуратура ГПУ вызвала экс-президента Украины Виктора Януковича на допрос 27 и 30 января, чтобы допросить и ознакомить его с материалами дела о госизмене.
  • 22 января Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что уже два депутата Государственной думы РФ дали показания по делу беглого экс-президента Виктора Януковича, в которых признали, что Кремль начал подготовку к вторжению в Украину еще в декабре 2013 года.
  • 27 декабря Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что материалы досудебного расследования уголовного производства по государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича будут переданы в суд в первом квартале 2017 года.
  • 14 декабря Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и дал разрешение на задержание экс-президента Украины Виктора Януковича.
  • 12 декабря Генеральная прокуратура проинформировала, что постановлением суда арестовано оставшееся имущество экс-президента Украины Виктора Януковича.
  • 9 декабря адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк вернул в Генпрокуратуру уведомление о подозрении, зачитанное его клиенту главой ГПУ Юрием Луценко в Святошинском районом суде Киева в перерыве заседания по делу пяти экс-бойцов "Беркута".
  • 5 декабря Виталий Сердюк заявил, что прибудет в Генеральную прокуратуру вместо экс-президента Украины Виктора Януковича, которого ранее вызвали на допрос.
  • 28 ноября Генпрокуратура Украины опубликовала полный текст подозрения в госизмене, объявленного беглому экс-президенту Виктору Януковичу. После этого Генеральная прокуратура вызвала экс-президента Виктора Януковича на допрос к начальнику следственного отдела.
  • 28 ноября в Святошинском районном суде состоялся допрос экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о расстреле активистов Евромайдана в 2014 году.