В Кабмине заявили об оттоке молодых кадров с государственной службы из-за низких зарплат

Опубликовано: Понедельник, 30 января 2017 12:29

Государственный секретарь Кабинета Министров Украины Владимир Бондаренко рассказал об оттоке молодых кадров с государственной службы, вызванном низким уровнем заработных плат.

Слова Бондаренко передает "Интерфакс-Украина".

"Отток молодых, талантливых кадров имеет место, скрывать не буду. Существует много возможностей для активных чиновников найти новую работу, например, в международных проектах, которые работают потом с теми же органами государственной власти, получая такую зарплату, с которой зарплата госслужащего не выдерживает сравнения", - сказал Бондаренко.

Он отметил, что вопрос зарплаты является важным, поскольку из-за низких зарплат многие госслужащие, в частности, сотрудники секретариата Кабмина, уходят в частные компании.

Бондаренко добавил, что с 1 января заработные платы в системе госслужбы в среднем выросли на 15 %.

"Материальная мотивация в чистом виде, конечно же, очень важна, но мы можем использовать и другие инструменты: мотивировать специалистов перспективой повышения квалификации, что дает возможность повышения по службе, и как следствие – рост зарплаты", - сказал госсекретарь.

По его словам, реформа госслужбы предусматривает необходимость того, чтобы реформаторские кадры в ведомствах получали большую зарплату, но эта идея пока не находит позитивного отклика среди большинства населения, и многие продолжают "жить в заблуждении, что госслужащие не должны получать достойные зарплаты".

"Я думаю, что, популяризируя государственную службу, очищая ее от клейма коррупции, мы сможем убедить общество в важности достойной зарплаты для людей, которые причастны к формированию и реализации политики государства", - добавил Бондаренко.

  • 26 января Президент Украины Петр Порошенко объявил конкурс на занятие 10 вакантных должностей глав районных государственных администраций в шести областях страны.
  • 25 января заместитель начальника Национальной полиции Украины Константин Бушуев заявил, что в Национальной полиции Украины около 20 тыс. должностей остаются вакантными. При этом уровень нехватки кадров колеблется в зависимости от региона.
  • 24 января Министерство юстиции Украины объявило о проведении повторного конкурса на замещение вакантной должности директора департамента по вопросам люстрации.