В Украине за 2016 год на 46 % выросло количество вакансий в компаниях

Опубликовано: Понедельник, 30 января 2017 12:37

По итогам 2016 года в Украине наблюдаются определенные признаки экономического роста: за прошедший год количество вакансий увеличилось на 46 %, и большинство компаний смогли преодолеть кризис и добиться роста.

Об этом в Facebook написал глава Правительства Владимир Гройсман со ссылкой на данные компании HeadHunter Украина.

По его словам, эти положительные тенденции нужно сохранить и усилить. Задача Правительства - сделать экономический рост ощутимым для граждан.

groysman

По данным компании HeadHunter Украина, высокая активность со стороны работодателей наблюдалась впервые за последние несколько лет. Кроме того, директор по развитию Work.ua Сергей Марченко отметил, что в прошлом году количество вакансий выросло на 62 % по сравнению с позапрошлым годом. "Весь год работодатели нанимали персонал, и были месяцы, когда количество вакансий превышало показатели аналогичных периодов 2015 года вдвое. В абсолютных величинах это наибольший рост количества предложений работодателей за всю 10-летнюю историю нашего сайта", – констатирует он, пишет Hyser.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кадровый портал составил портрет украинского IT-специалиста

Изменилось и поведение соискателей, которые просматривают предложения работодателей чаще, но реже откликаются на вакансию. Это свидетельствует об отсутствии массовых сокращений на украинских предприятиях. "Большинство компаний смогли преодолеть кризисные тенденции и отметили стабильную работу или рост бизнеса в 2016 году. 92 % компаний набирали персонал. Свыше четверти смогли позволить себе расширение штата по всем направлениям, а это в два раза больше, чем в 2015 году", – говорится в отчете HeadHunter Украина.

Активнее всего украинские работодатели нанимают менеджеров по продажам. На конец года для них было доступно почти 7 тыс. вакансий на Work.ua. На втором месте с показателем 5,8 тыс. вакансий – продавцы-консультанты. Замыкают тройку лидеров водители, для которых предусмотрено 2,8 тыс. рабочих мест. Почти в 2,5 раза возросло количество вакансий в сфере "Рабочие специальности/Персонал для дома", и только в 1,8 раза - в сфере логистики, занимающей второе место, говорится в исследовании Rabota.ua. Замыкает тройку лидеров профессиональная сфера охраны и безопасности.

Проще всего найти работу в Киеве, Днепре, Харькове, Одессе и Львове. Также активно сотрудников искали компании, расположенные в Ровенской, Ивано-Франковской и Закарпатской, а также Винницкой и Полтавской областях.

Две трети работодателей повышали зарплаты своим сотрудникам в течение 2016 года. В половине случаев размер надбавки составил 10-15 %.

Средняя заработная плата в Киеве, исходя из заявлений работодателей, составляет около 8000-9000 грн в месяц. Менеджеры по продажам могут рассчитывать на 7000-8000 грн в месяц, опытным специалистам готовы платить в среднем до 12000 грн в месяц. Продавцы-консультанты могут рассчитывать на 6000 грн, водители – на 7000 грн, логисты в крупных компаниях – на 10000-12000 грн в месяц. Ставки руководителей среднего звена в продовольственных компаниях стартуют от 20000 грн.