Адвокатам Януковича вручили уведомление о подозрении экс-президента в госизмене

Опубликовано: Понедельник, 30 января 2017 17:55

Адвокатам вручено уведомление о подозрении Виктора Януковича в государственной измене.

Об этом заявил на брифинге прокурор военной прокуратуры ГПУ Руслан Кравченко, сообщает кореспондент #Букв.

"Сегодня в 15:44 Главной военной прокуратурой сообщено защитникам Януковича об окончании специального судебного расследования и о вручении подозрения экс-президенту в совершении государственной измены, в пособничестве представителям власти РФ с целью изменения границ и государственной границы Украины, а также в пособничестве ведению агрессивной войны против Украины. Одновременно нами начат процесс ознакомления с материалами досудебного расследования и доказательствами, которые были собраны во время досудебного расследования", - сказал Кравченко.

Он также добавил, что защита Януковича начнет ознакомление с материалами дела о госизмене завтра.

Прокурор отметил, что ознакамливаться с материалами дела адвокаты отказались только сегодня, объяснив это тем, что их рабочий день закончился.

"Они сказали, что начнут ознакомление с 31 января, а сегодня отказались. Объяснили, что рабочий день уже закончился", - говорит Кравченко.

По словам прокурора, адвокатам вручены повестки на появление для ознакомления с материалами досудебного расследования на 31 января, 1 февраля, 2 февраля, 3 февраля, а также 6, 7, 8 февраля.

"Данные сроки - последние для ознакомления. В случае затягивания ознакомления защитниками мы будем подавать ходатайство в Печерский суд для установления конкретных сроков, установленных для ознакомления", - отметил он.

  • Сегодня адвокат Януковича Виталий Сердюк сообщил, что экс-президент может прибыть в Украину для участия в судебных заседаниях в случае обеспечения его личной безопасности и расследования дела о покушении на его убийство.
  • Генеральная прокуратура Украины в понедельник, 30 января, уведомит защиту беглого экс-президента Виктора Януковича о завершении расследования по делу о госизмене.
  • В пятницу, 27 января, Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) должна была вручить защите экс-президента Виктора Януковича уточненное подозрение в государственной измене. В то же время адвокат Януковича отказался его принять.
  • 23 января Главная военная прокуратура ГПУ вызвала экс-президента Украины Виктора Януковича на допрос 27 и 30 января, чтобы допросить и ознакомить его с материалами дела о госизмене.
  • 22 января Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что уже два депутата Государственной думы РФ дали показания по делу беглого экс-президента Виктора Януковича, в которых признали, что Кремль начал подготовку к вторжению в Украину еще в декабре 2013 года.
  • 27 декабря Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что материалы досудебного расследования уголовного производства по государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича будут переданы в суд в первом квартале 2017 года.
  • 14 декабря Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и дал разрешение на задержание экс-президента Украины Виктора Януковича.
  • 12 декабря Генеральная прокуратура проинформировала, что постановлением суда арестовано оставшееся имущество экс-президента Украины Виктора Януковича.
  • 9 декабря адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк вернул в Генпрокуратуру уведомление о подозрении, зачитанное его клиенту главой ГПУ Юрием Луценко в Святошинском районом суде Киева в перерыве заседания по делу пяти экс-бойцов "Беркута".
  • 5 декабря Виталий Сердюк заявил, что прибудет в Генеральную прокуратуру вместо экс-президента Украины Виктора Януковича, которого ранее вызвали на допрос.
  • 28 ноября Генпрокуратура Украины опубликовала полный текст подозрения в госизмене, объявленного беглому экс-президенту Виктору Януковичу. После этого Генеральная прокуратура вызвала экс-президента Виктора Януковича на допрос к начальнику следственного отдела.
  • 28 ноября в Святошинском районном суде состоялся допрос экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о расстреле активистов Евромайдана в 2014 году.