В Кабмине заверили, что пенсии жителям оккупированного Донбасса выплатят после его освобождения

Опубликовано: Понедельник, 30 января 2017 19:36

Пенсии жителям неподконтрольных территорий Донбасса будут выплачены после его освобождения. Так, необходимые для этого средства есть в бюджете Пенсионного фонда.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики Украины.

Отмечается, что гражданам Украины, которые остались на неконтролируемой властью территории, начисляются все социальные выплаты, в том числе пенсии, но выплачиваться они будут только после освобождения от террористов и взятия этой территории под контроль государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Каждый восьмой ребенок в Украине пострадал от военных действий на Донбассе

"Пенсионные выплаты будут восстановлены в полном объеме… Средства на выплату пенсий указанной категории пенсионеров предусмотрены в бюджете Пенсионного фонда Украины", - заверил заместитель министра социальной политики Виталий Мущинин.

По его словам, на сегодня приостановлено осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, которые не контролируются украинской властью.

"Вместе с тем, мы ввели упрощенную процедуру переоформления пенсий для внутренне перемещенных лиц, - когда пенсионеру не нужно собирать бумажные справки, а вся информация получается на основе архивов с электронных пенсионных дел", - добавил Мущинин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рева заверил, что на соцпомощь переселенцам предусмотрено более 3 млрд грн в 2017 году

Он напомнил, что в январе этого года Правительство утвердило план мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов внутренней политики в отношении отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия. В частности, среди прочих мер предусматривается и разработка более удобного механизма пересечения контрольно-пропускных пунктов.

"Надеемся, что это в определенной степени поможет упростить вопросы регистрации и получения пенсий и других социальных выплат", - отметил замминистра.

В то же время было отмечено, что пенсии будут выплачиваться непосредственно пенсионерам, а не посредникам с целью предотвращения нецелевого использования государственных средств.