«Битва адвокатов»: конфликт Цыганкова и Шевчука набрал оборотов в Facebook

Опубликовано: Понедельник, 30 января 2017 21:29

На прошлой неделе разгорелся конфликт между адвокатами Андреем Цыганковым (известного как бывшего адвоката нардепа Александра Онищенко) и Алексеем Шевчуком, который ранее выступал адвокатом лидера "УКРОПа" Геннадия Корбана. Конфликт набрал оборотов в сети Facebook. 

#Буквы разбирались в причинах разногласий между адвокатами.

Все началось с публикации Алексея Шевчука на своей странице в Facebook, где Шевчук обратился ко всем пострадавшим от действия якобы "депутата-мошенника" Дмитрия Погребова, интересы которого сейчас представляет Цыганков, и его супруги Снежанны Падалко. В своей публикации адвокат Шевчук призвал обращаться к нему и его коллегам всем тем, "кто пострадал впоследствие мошеннических действий" Дмитрия Погребова и его жены.

Причины своего внимания к делу Шевчук объяснил тем, что ранее выступал адвокатом одного из лидеров "УКРОПа" Геннадия Корбана и поэтому не может допустить, чтобы на ряду с именами настоящих патриотов — членов "УКРОПа" фигурировало "имя непорядочного человека мошенника Погребова и его супруги". Также Шевчук сообщил, что сейчас адвокаты готовят к подаче соответствующие заявления в компетентные правоохранительные органы в отношении действий Погребова и его жены. По мнению адвоката, Дмитрий Погребов и его супруга, прикрываясь необходимостью помощи армии, одалживали у граждан деньги под расписки для своих нужд.

Стоит отметить, что Дмитрий Погребов — днепровский бизнесмен, бывший заместитель мэра Днепра Бориса Филатова, сейчас депутат Днепровского горсовета. Ранее Погребов состоял во фракции партии "УКРОП" в городском совете, однако осенью его исключили из состава фракции.

На публикацию Шевчука отреагировал адвокат Андрей Цыганков, который сейчас представляет интересы Погребова.

Так, по мнению Цыганкова, Шевчука используют в качестве частного инструмента для оказания неправомерного давления со стороны Геннадия Корбана и Бориса Филатова.

"Данный пост, по моему мнению и к моему большому удивлению, поражает совокупностью фактов и обстоятельств, которые не только далеки от действительности и хотя бы какой-нибудь достоверности, но и, по моему убеждению, имеют четкую целенаправленность на осуществление давления и препятствование политической деятельности моего клиента Дмитрия Погребова путем распространения заведомо неправдивой, порочащей часть, достоинство и деловую репутацию информации. Погребов, член партии УКРОП, но исключен поддельным решением из фракции УКРОПа в горсовете", — написал Цыганков.

По мнению адвоката Цыганкова, обвинительные заявления в адрес Погребова прямо противоречат Конституции Украины, актам законодательства, устанавливающим презумпцию невиновности, а также правилам адвокатской этики и моральному кодексу адвоката.

Кроме этого Цыганков пообещал, что подготовит заявление об уголовном правонарушении в связи с вмешательством и противодействием политической деятельности Дмитрия Погребова, с вмешательством в его личную жизнь; иск о о защите чести, достоинства и деловой репутации Дмитрия Погребова, а также жалобу в органы адвокатского самоуправления на действия адвоката Алексея Шевчука.

Также Цыганков обратился к Шевчуку с запросом относительно принадлежности ему аккаунта, из которого был размещен пост о Погребове. И действительно ли пост был опубликован и написан Шевчуком лично. Хотя ответ на такой запрос — скорее нужен для компетентных органов, поскольку сам же Цыганков в своем Facebook сообщил о том, Шевчук был его учеником и он лично посоветовал Шевчуку завести аккаунт на Facebook.

Ответ от Алексея Шевчука последовал спустя несколько дней — в понедельник, 30 января.

В своей публикации Шевчук утверждает, что информационные запросы от Цыганкова ему пришли на почту только 30 января. При этом в своем ответе Алексей Шевчук ограничился разъяснением процедурных нюансов, заявив, что не может рассмотреть запрос Цыганкова, поскольку по закону обращение одного адвоката к другому адвокату — это адвокатское обращение, а не адвокатский запрос. По словам Шевчука, адвокаты не могут направлять друг другу информационные запросы.

В комментарии #Буквам относительно конфликта с Алексеем Шевчуком Андрей Цыганков сообщил: "Интересы Погребова представляю 16 лет и Шевчук это знал. Не смотря на то, что я еще на прошлой неделе публично обратился к нему, он решил ответить именно сегодня. И я знаю, почему. Сегодня 40 дней как умерла моя мама и мне не до Шевчука. Потому комментировать ничего не буду. Скажу лишь, что он намеренно именно сегодня стал отвечать", - ответил адвокат Цыганков.

  • 10 декабря адвокат народного депутата Александра Онищенко Андрей Цыганков считает, что его подзащитный решил обнародовать "компромат" на украинскую власть, поскольку намерен пойти на "сделку" либо с американским, либо с российским правосудием.
  • 8 декабря НАБУ зарегистрировало соответствующее уголовное производство для проверки заявлений Онищенко.
  • 1 декабря СБУ обнародовала отдельные фрагменты SMS-переписки Андрея Цыганкова, адвоката нардепа Александра Онищенко. В Службе безопасности Украины подозревают народного избранника в госизмене.