В МЭРТ предлагают отменить экспертную оценку при продаже земучастков

Опубликовано: Вторник, 31 января 2017 14:45

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины предлагает отменить проведение экспертной денежной оценки земельного участка при нотариальном удостоверении договоров купли-продажи или залога, которые заключаются между юридическими лицами.

Соответствующие изменения закреплены законопроектом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине", обнародованном на веб-сайте министерства, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Истребование заключения об указанной оценке необоснованно, поскольку в Украине действует свободное ценообразование, а договорная стоимость земельного участка не влияет на налоги, уплата которых контролируется нотариусами (в отличие от сделок с участием физлица)… Согласно исследованиям Всемирного банка для рейтинга Doing Business, расходы заказчика на проведение экспертной оценки стоимости земельного участка составляют 1 тыс. гривен, а время на ее проведение - 10 календарных дней", - говорится в анализе регуляторного влияния документа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Украинский чернозем теряет свое плодородие, - Институт почвоведения

Согласно ему, в 2015 году в Госреестре прав на недвижимое имущество было зарегистрировано 126,4 тыс. прав собственности на земучасток и 11,5 тыс. прав ипотеки.

"Учитывая, что проведение экспертной денежной оценки земельного участка является необязательным условием для заключения сделок, можно предположить, что такая оценка не проводилась для 10 % сделок. Таким образом, общие расходы заказчиков на проведение экспертной денежной оценки в 2015 году для всех сделок составили 124,026 млн гривен", - констатируется в документе.

В нем также отмечается, что при отмене денежной оценки экономия для сторон сделки по залогу земельного участка составит около 11,5 млн гривен, а при заключением договоров купли-продажи земучастка - 25,27 млн гривен.

  • 7 октября Владимир Гройсман заявил, что условием для отмены моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения в Украине является разработка законодательства о функционировании рынка земли.
  • 6 октября Верховная Рада Украины приняла закон, которым истекающий 1 января 2017 года мораторий на продажу земли продлевается до 1 января 2018 года.
  • 4 октября председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что поддерживает продление моратория на продажу земли.
  • 27 июля Министерство аграрной политики и продовольствия Украины обнародовало проект закона об обороте сельскохозяйственных земель, который Кабмин должен был подготовить и внести в Парламент еще в марте.