Суд Ужгорода отправил под домашний арест заммэра города Иштвана Цапа

Опубликовано: Вторник, 31 января 2017 15:56

Сегодня, 31 января, Ужгородский городской суд вынес решение, согласно которому первый заместитель мэра Иштван Цап будет находиться под домашним арестом.

Об этом сообщает Mukachevo.net.

Так, согласно решени суда, заместителю мэра запрещено покидать свой дом с 20:00 до 8:00, а также запрещено общаться с другими подозреваемыми и свидетелями.

Стоит отметить, что прокуроры ходатайствовали об аресте Иштвана Цапа, но судья заявил, что такая мера применима только при наличии серьезных оснований или при отсутствии более мягких мер пресечения.

Защитник подозреваемого в ходе заседания отметил, что Иштван Цап добровольно приходил в прокуратуру и нет оснований считать, что есть риски сокрытия или незаконного давления на причастных к следствию. Поэтому нет оснований удовлетворять ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Сам Иштван Цап в суде указал на ряд, по его мнению, противоречий в документах производства. Например, прокуратура инкриминирует Цапу разные суммы взяток, при фактическом отсутствии у него каких-либо сумм, которые были изъяты в качестве взятки.

p 186039 5 slidertop2

p 186039 1 slidertop2

  • В понедельник, 31 января, первого заместителя городского головы Ужгорода Иштвана Цапа отстранили от исполнения служебных обязанностей.
  • 27 января Иштван Цап пришел в областную прокуратуру после того, как в Генпрокуратуре заявили о раскрытии коррупционной схемы с его участием. Таким образом, Цап впервые за три дня после скандала появился на встрече с журналистами и с правоохранителями.
  • 25 января Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что первого заместителя мэра Ужгорода Иштвана Цапа уличили в вымогательстве 40 тыс. грн у предпринимателя за разрешение приватизации земли. Как отметил глава ГПУ, "узнав о задержании посредника, Цап сбежал".
  • После этого Луценко рекомендовал Цапу немедленно прибыть в прокуратуру с повинной.