В ЕС назвали обстрелы Авдеевки вопиющим нарушением «Минска» и призвали к «тишине»

Опубликовано: Вторник, 31 января 2017 17:18

В Евросоюзе призывают немедленно прекратить боевые действия в Авдеевке, которые являются нарушением договоренностей о прекращении огня, предусмотренных Минскими соглашениями.

Об этом идет речь в заявлении представителя Европейской службы внешних дел.

"Интенсивные бои в окрестностях Авдеевки в последние несколько дней, включая сильные обстрелы из запрещенного оружия, что привели к значительному количеству жертв – это вопиющее нарушение договоренностей о прекращении огня, предусмотренных Минскими соглашениями. Это серьезная угроза для мирных жителей", - говорится в заявлении.

Кроме того, отмечается, что последние события вызвали серьезные перебои в предоставлении коммунальных услуг местным жителям.

"Мы призываем немедленно прекратить боевые действия. Это также позволит провести срочный ремонт критических инфраструктур. Полное соблюдение режима прекращения огня является важным шагом на пути к всеобъемлющему осуществлению Минских соглашений, которые представляют базу для мирного и устойчивого урегулирования конфликта на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины", - отмечается в заявлении представителя ЕВС.

В документе подчеркивается, что специальной мониторинговой миссии ОБСЕ должен быть предоставлен полный и неограниченный доступ ко всем районам, затронутым конфликтом.