В парламент Нидерландов внесли законопроект по ратификации СА Украина-ЕС

Опубликовано: Вторник, 31 января 2017 23:42

В парламент Нидерландов подали законопроект по ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Об том сообщается на сайте Нижней палаты парламента Нидерландов.

Проект закона опубликован вместе с королевским обращением и выводами Государственного совета Нидерландов.

В документе отмечается, что этим законом регулируется вступление в силу закона от 8 июля 2015 года, которым была одобрена ратификация Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

са1

Следует отметить, что Нидерланды - единственная страна ЕС, которая не ратифицировала соглашение об ассоциации Украины и ЕС, поскольку голландцы отвергли его на референдуме в апреле.

В пояснительной записке от лица министра иностранных дел Берта Кундерса отмечается, что решение Нидерландов относительно дальнейшей судьбы соглашения "будет иметь непосредственное влияние на Европейский союз, государства-члены ЕС и Украину".

Отказ, в свою очередь, "может привести к дальнейшей дестабилизации на границе Европы, риску усиления нестабильности в Украине и негативно отразиться на имидже ЕС как эффективного игрока на мировой арене, способствующего стабильности и процветанию".

  • В украинском МИД прогнозируют, что правительство Нидерландов внесет на рассмотрение верхней палаты парламента (Сената) Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом после 15 марта 2017 года.
  • 16 декабря Совет министров Нидерландов утвердил текст законопроекта, необходимый для ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.
  • Лидеры стран-членов Европейского союза в четверг, 15 декабря, согласились предоставить Нидерландам гарантии, которые позволят стране ратифицировать соглашение об ассоциации Украина-ЕС. В частности, отмечалось, что Соглашение не предоставляет Украине статус страны-кандидата на вступление в ЕС; не содержит обязательства для Союза или государств-членов обеспечить гарантии коллективной безопасности или другую военную помощь или содействие Украине; не предоставляет украинским гражданам или гражданам ЕС, соответственно, права проживать и работать на территории государств-членов или Украины. Премьер-министр Нидерландов Майкл Рютте заявил, что достижение компромисса по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС было тяжелым, однако необходимым решением.
  • В совместном отчете Европейской службы внешнеполитической деятельности и Европейской комиссии, в котором анализируется состояние выполнения Украиной повестки дня ассоциации, ЕС отметила, что Украина за последнее время осуществила беспрецедентные реформы в сфере экономики и политики.
  • Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте требовал от Европейского союза гарантий, что Соглашение об ассоциации с Украиной не будет касаться вопросов обороны или будущего членства в ЕС.