В Госдепе США призвали к немедленному прекращению огня на Донбассе

Опубликовано: Среда, 01 февраля 2017 00:15

Соединенные Штаты Америки призывают к немедленному прекращению огня на востоке Украины, а также обеспечению доступа для наблюдателей миссии ОБСЕ.

Об этом говорится в заявлении исполняющего обязанности руководителя пресс-службы Госдепартамента США Марка Тонера.

Так, США выразили "глубокую обеспокоенность" в связи со всплеском насилия в районе Авдеевки и ухудшением гуманитарной ситуации.

При этом подчеркивается, что в период после 28 января Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила о резком увеличении боевых действий, "в том числе с применением тяжелой артиллерии и других видов оружия, запрещенных Минскими соглашениями".

В Государственном департаменте констатировали, что бои повлекли за собой десятки жертв среди украинских военных , кроме того, погибли десять гражданских. Вследствие разрушений 17 тыс. людей, в том числе 2,5 тыс. детей остались без воды, тепла и электроснабжения.

"С целью предотвращения большого гуманитарного кризиса, мы призываем к немедленному прекращению огня, устойчивому, полному и беспрепятственному доступу наблюдателей ОБСЕ. Мы также подтверждаем поддержку США полной имплементации Минских соглашений", - отмечается в официальном заявлении.

  • Во вторник, 31 января, в Вене состоялось экстренное заседание постоянного совета ОБСЕ по ситуации в Авдеевке. В итоге все страны-участники ОБСЕ призвали обязать РФ поддерживать режим прекращения огня на Донбассе и выполнить Минские договоренности.
  • Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во вторник, 31 января, посетил Авдеевку, где провел заседание оперативного штаба по урегулированию чрезвычайных ситуаций.
  • В Евросоюзе призывают немедленно прекратить боевые действия в Авдеевке, которые являются нарушением договоренностей о прекращении огня, предусмотренных Минскими соглашениями.
  • Во вторник, 31 января, Президент Украины Петр Порошенко провел совещание с руководителями силовых ведомств в связи с резким обострением ситуации с безопасностью в районе промзоны в городе Авдеевке Донецкой области. Так, Порошенко сообщил, что поручил заместителю главы Администрации Президента Украины Константину Елисееву немедленно вынести вопрос обострения ситуации в районе Авдеевки на рассмотрение Совета Безопасности ООН.
  • 31 января руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации (ОВГА) Павел Жебривский дал поручение подготовить к эвакуации из Авдеевки наиболее уязвимые группы людей.
  • 31 января утром под Авдеевкой боевики пошли в наступление на позиции сил АТО, однако украинским военным удалось отбить атаку.
  • 31 января глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил о том, что в связи с обострением ситуации в Авдеевке было объявлено чрезвычайное положение.
  • Украина дополнит иск в Международный суд Организации Объединенных Наций (ООН) материалами о военных преступлениях Российской Федерации в Авдеевке Донецкой области.