В ГСЧС заявили, что боевики продолжают обстреливать Авдеевку

Опубликовано: Среда, 01 февраля 2017 09:27

По состоянию на 7:00 среды, 1 февраля, договоренность о режиме прекращения огня в районе Авдеевки не соблюдалась.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Теплоснабжение в Авдеевке, где проживает около 22 тыс. человек, осуществляется централизованно за счет заводской теплоэлектроцентрали на природном газе, температура теплоносителя в теплосети составляет +50 °C, а в квартирах - +15 °C. Централизованное водоснабжение осуществляется по графику с резерва, в случае необходимости будет обеспечен подвоз воды.

При этом, подчеркнули в ГСЧС, централизованное электроснабжение отсутствует. Объекты социально-бытовой сферы, не имеющие собственных систем резервного электропитания, обеспечиваются электроэнергией от 5 генераторов ГСЧС (в резерве находятся 12 генераторов различной мощности, дополнительно привлекли 3 мощные передвижные электростанции).

Читайте также
Сегодня в Минске состоится заседание Трехсторонней контактной группы

В городе развернуто 11 пунктов обогрева (7 – от ГСЧС, 3 - стационарных, 1 - от благотворительной организации), к которым обратились около 900 человек, питание обеспечивают 3 полевые кухни. Температура воздуха окружающей среды составляет -15 °C. Отработаны вопросы по эвакуации людей преклонного возраста из дома престарелых и около 12 тыс. лиц в случае осложнения обстановки (желание покинуть Авдеевку изъявили 140 человек).

Всего к аварийно-восстановительным работам привлечены 260 человек и 60 единиц техники, в том числе: от ГСЧС - 120 человек и 35 ед. техники, от Нацполиции - 63 человека и 3 ед. техники, от коммунальных служб города - 54 человека и 15 ед. техники, от Авдеевского коксохимического завода - 23 человека и 7 ед. техники.

В ГСЧС добавили, что 31 января был поврежден железнодорожный путь сообщением Авдеевка - Очеретино (Донецкая область).

  • 1 февраля стало известно, что Украина инициирует открытое заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Авдеевке.
  • В ночь с 31 января на 1 февраля Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил, что Авдеевка обеспечена всем необходимым, в том числе продуктами питания и палатками для обогрева.
  • В Совбезе ООН выразили "серьезную обеспокоенность" по поводу "опасного ухудшения ситуации в восточной Украине", а также призвали к возвращению к "режиму тишины".
  • 31 января в Вене состоялось экстренное заседание постоянного совета ОБСЕ по ситуации в Авдеевке. В итоге все страны-участники ОБСЕ призвали обязать РФ поддерживать режим прекращения огня на Донбассе и выполнить Минские договоренности.
  • Премьер-министр Украины Владимир Гройсман накануне посетил Авдеевку, где провел заседание оперативного штаба по урегулированию чрезвычайных ситуаций.
  • В Евросоюзе призывают немедленно прекратить боевые действия в Авдеевке, которые являются нарушением договоренностей о прекращении огня, предусмотренных Минскими соглашениями.
  • Президент Украины Петр Порошенко провел совещание с руководителями силовых ведомств в связи с резким обострением ситуации с безопасностью в районе промзоны в городе Авдеевке Донецкой области. Так, Порошенко сообщил, что поручил заместителю главы Администрации Президента Украины Константину Елисееву немедленно вынести вопрос обострения ситуации в районе Авдеевки на рассмотрение Совета Безопасности ООН.
  • 31 января руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации (ОВГА) Павел Жебривский дал поручение подготовить к эвакуации из Авдеевки наиболее уязвимые группы людей.
  • 31 января утром под Авдеевкой боевики пошли в наступление на позиции сил АТО, однако украинским военным удалось отбить атаку.
  • 31 января глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил о том, что в связи с обострением ситуации в Авдеевке было объявлено чрезвычайное положение.
  • Украина дополнит иск в Международный суд Организации Объединенных Наций (ООН) материалами о военных преступлениях Российской Федерации в Авдеевке Донецкой области.