Google будет судиться с российским спамером из-за домена google.com

Опубликовано: Среда, 01 февраля 2017 14:51

Представители компании Google обратились с жалобой в арбитражный суд в отношении гражданина РФ Виталия Попова, владеющего доменом google.com.

Об этом сообщает Vice.

Стоит отметить, что адрес сайта Попова отличается от домена поисковой системы Google лишь одним символом: россиянин использовал Unicode-символ 0262 - "ɢ" вместо буквы "G". По мнению представителей компании, Попов использует фальшивый адрес Google для рассылки спама, сбора персональных данных пользователей и распространения вредоносных программ. В жалобе Google говорится, что домен Попова перенаправляет посетителей на страницу со всплывающими окнами, одно из которых требует ввода имени пользователя и пароля от Windows.

Виталий Попов, в свою очередь, называет обвинения компании ложью и не собирается отказываться от прав на домен по требованию Google.

"Нет ни одного факта, указывающего на то, что я рассылаю рекламные сообщения, которые идентифицируются как спам в соответствии с позицией официальных лиц в США", - заявил он.

В Google подчеркнули, что компания не комментирует судебные разбирательства до их завершения.

Как сообщает компания Analytics Edge, в начале ноября, перед выборами президента США, спамеры использовали реферальный спам для рассылки сообщения "Vote for Trump" ("Голосуйте за Трампа"). Источником этого спама оказывался домен secret.ɢoogle.com.

secret.google.com

fake G google

  • 27 ноября 2016 года збранный президент США Дональд Трамп назвал попытки пересчета голосов на президентских выборах "мошенничеством" и потребовал безотлагательно признать результаты выборов.
  • Кандидат от республиканцев Дональд Трамп одержал победу на выборах президента США, прошедших 8 ноября.
  • 6 января американская разведка обнародовала доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США. Согласно докладу, США расценивает действия России и Путина в частности как имевшие целью подорвать общественную веру в демократический процесс США, исказить авторитет Клинтон и нанести вред потенциальному президенту США.
  • 12 января стало известно, что Конгресс США рассмотрит проект закона о расширении и ужесточении антироссийских санкций. Представители Республиканской и Демократической партий США разработали проект закона, еще сильнее ограничивающего инвестиции в российскую нефтегазовую отрасль. Ограничения также должны коснуться финансовой сферы.
  • Впоследствии Дональд Трамп признал факт причастности российской стороны к совершению кибератак на американскую инфраструктуру.
  • 25 января президент США Дональд Трамп заявил, что потребует расследовать случаи мошенничества в рамках президентских выборов 2016 года.