В ГПУ сообщили, что защита Януковича уже начала знакомиться с материалами дела о госизмене

Опубликовано: Среда, 01 февраля 2017 18:14

Защита экс-президента Украины Виктора Януковича уже начала знакомиться с материалами досудебного расследования в уголовном производстве по государственной измене.

Об этом сообщил прокурор Главной военной прокуратуры ГПУ Руслан Кравченко, информирует УНН.

"Адвокаты вчера уже знакомились с одним томом материалов уголовного производства и будут продолжать, как они обещают. А по поводу заявлений о том, что они не начали ознакомление с материалами дела, поскольку считают следствие не завершенным - это манипулирование мнением общественности", - подчеркнул прокурор.

Кравченко уточнил, что если будут установлены факты процесса затягивания ознакомления с делом со стороны защиты Януковича, Главной военной прокуратурой будет направлено ходатайство в Печерский районный суд об установлении конкретных сроков для ознакомления с материалами досудебного расследования.

сарган31

Ранее появилась информация, что защита Януковича якобы не приступала к ознакомлению с материалами уголовного производства о государственной измене, поскольку не считает следствие завершенным.

"Мы не начали ознакомление и не будем этого делать, пока не будут выполнены все следственные действия, предусмотренные постановлением главного военного прокурора о продлении сроков следствия. Мы не согласны с тем, что следствие было окончено, поэтому принимать документы для ознакомления в порядке ст. 290 УПК Украины мы не можем, у нас для этого нет правовых оснований", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" адвокат экс-президента Игорь Федоренко.

Он также проинформировал, что была подана соответствующая жалоба в Печерский районный суд Киева о признании незаконными действий следователя прокуратуры.

  • Адвокат Януковича Виталий Сердюк сообщил, что экс-президент может прибыть в Украину для участия в судебных заседаниях в случае обеспечения его личной безопасности и расследования дела о покушении на его убийство.
  • Генеральная прокуратура Украины в понедельник, 30 января, уведомила защиту беглого экс-президента Виктора Януковича о завершении расследования по делу о госизмене.
  • В пятницу, 27 января, Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) должна была вручить защите экс-президента Виктора Януковича уточненное подозрение в государственной измене. В то же время адвокат Януковича отказался его принять.
  • 23 января Главная военная прокуратура ГПУ вызывала экс-президента Украины Виктора Януковича на допрос 27 и 30 января, чтобы допросить и ознакомить его с материалами дела о госизмене.
  • 22 января Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что уже два депутата Государственной думы РФ дали показания по делу беглого экс-президента Виктора Януковича, в которых признали, что Кремль начал подготовку к вторжению в Украину еще в декабре 2013 года.
  • 27 декабря Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что материалы досудебного расследования уголовного производства по государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича будут переданы в суд в первом квартале 2017 года.
  • 14 декабря Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и дал разрешение на задержание экс-президента Украины Виктора Януковича.
  • 12 декабря Генеральная прокуратура проинформировала, что постановлением суда арестовано оставшееся имущество экс-президента Украины Виктора Януковича.
  • 9 декабря адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк вернул в Генпрокуратуру уведомление о подозрении, зачитанное его клиенту главой ГПУ Юрием Луценко в Святошинском районом суде Киева в перерыве заседания по делу пяти экс-бойцов "Беркута".
  • 5 декабря Виталий Сердюк заявил, что прибудет в Генеральную прокуратуру вместо экс-президента Украины Виктора Януковича, которого ранее вызвали на допрос.
  • 28 ноября Генпрокуратура Украины опубликовала полный текст подозрения в госизмене, объявленного беглому экс-президенту Виктору Януковичу. После этого Генеральная прокуратура вызвала экс-президента Виктора Януковича на допрос к начальнику следственного отдела.
  • 28 ноября в Святошинском районном суде состоялся допрос экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о расстреле активистов Евромайдана в 2014 году.