В ГПУ сообщили о закрытии производства против компании экс-министра экологии Злочевского

Опубликовано: Среда, 01 февраля 2017 21:35

Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное производство в отношении ООО "ЭСК "Эско-Север", которая принадлежит экс-министру экологии и природных ресурсов Николаю Злочевскому.

Об этом проинформировали в пресс-службе ГПУ.

"Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ осуществлялось досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Николая Злочевского в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368-2 (незаконное обогащение) УК Украины, по подозрению главного бухгалтера ООО "ЭСК "Эско-Север" в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) УК Украины, и по факту совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) УК Украины. По результатам предварительного расследования в указанном уголовном производстве... не установлено нарушений налогового законодательства по вопросам полноты и своевременности уплаты в бюджет налога на доходы физических лиц Злочевским за соответствующий период, что подтверждается проведенными внеплановыми документальными проверками Государственной налоговой инспекцией в Шевченковском районе главного управления ГФС в г. Киеве", - идет речь в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Советник Авакова подтвердил, что Злочевский больше не находится в розыске

В ГПУ уточнили, что выводы налоговой инспекции об отсутствии нарушений налогового законодательства Злочевским подтверждаются решением Центрального уголовного суда Великобритании от 21 января 2015 года и заключением эксперта по результатам проведения судебно-экономической экспертизы от 6 февраля 2015 года.

"Учитывая вышеизложенное, 01.11.2016 прокурором в производстве на основании ч. 1 п. 2 ст. 284 УПК Украины вынесено постановление о закрытии уголовного производства в части, а именно: по подозрению Николая Злочевского в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368-2 (незаконное обогащение) УК Украины и по факту совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 368-2 и ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов) УК Украины, в связи с отсутствием в деянии состава уголовного преступления", - отмечают в ГПУ.

В то же время в ведомстве проинформировали, что по результатам предварительного расследования в этом уголовном производстве было установлено, что главный бухгалтер ООО "ЭСК "Эско-Север" занизила налог на прибыль на сумму более 33 млн гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
САП обжалует решение суда по фирмам Злочевского

"Во время досудебного расследования нанесенный ущерб в уголовном производстве обществом возмещен в полном объеме путем перечисления средств в государственный бюджет, в том числе штрафных санкций в сумме более 16 млн гривен. В связи с этим указанный главный бухгалтер освобождена от уголовной ответственности", - идет речь в сообщении.

Помимо этого, досудебным расследованием было установлено нарушение требований налогового законодательства субъектами хозяйственной деятельности, которые осуществляют добычу природного газа на территории Украины и входят в состав группы компаний Burisma Holdings, конечным бенефициаром которого является бывший министр экологии Злочевский.

"По результатам следствия в отношении должностных лиц указанных субъектов хозяйствования группы компаний Burisma Holdings в суд направлены ходатайства об освобождении от уголовной ответственности, в связи с полным возмещением причиненных убытков, которые судом удовлетворены. В целом сумма уплаты в государственный бюджет составила 180 млн гривен", - подытожили в ГПУ.