Администрация Трампа объявила официальное предупреждение Ирану

Опубликовано: Среда, 01 февраля 2017 21:59

После испытаний Тегераном баллистической ракеты, которое стало первым при новом президенте США, администрация Дональда Трампа объявила официальное предупреждение властям Ирана.

Об этом в соцсети Facebook написал президент США Дональд Трамп.

"Недавние действия Ирана, включая провокационный запуск баллистической ракеты, а также атака поддерживаемых Ираном хуситских боевиков, предпринятая против саудовского военного корабля, свидетельствуют о том, что международному сообществу должен быть ясен дестабилизирующий характер действий Ирана на Ближнем Востоке", - говорится в заявлении советника президента США по национальной безопасности, распространенном Трампом.

"Начиная с сегодняшнего дня, мы официально предупреждаем Иран", - отмечается в документе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Северная Корея заявила о готовности запустить межконтинентальную баллистическую ракету

В нем говорится, что недавний пуск баллистической ракеты Ираном противоречит резолюции СБ ООН 2231, которая призывает воздерживаться от любой деятельности, связанной с ракетной баллистической программой.

"Всего лишь за последние шесть месяцев произошла серия инцидентов, когда хуситы, которых Иран тренирует и вооружает, нападали на суда ОАЭ и Саудовской Аравии, а также угрожали судам США и их союзников, проходящих через Красное море", - говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что "этими и другими аналогичными действиями Иран продолжает угрожать друзьям и союзникам США в регионе".

"Администрация Обамы не смогла адекватно ответить на злонамеренные действия Тегерана, включая поставки вооружений, поддержку терроризма и другие нарушения международных норм", - говорится в заявлении.

Администрация же действующего президента США Дональда Трампа осуждает такие действия иранской стороны, заявил советник по национальной безопасности.

"Президент Трамп жестко критиковал многочисленные соглашения, заключенные между Ираном и администрацией Обамы, а также с ООН, за слабость и неэффективность. Вместо благодарности за эти соглашения Иран теперь чувствует себя решительнее", - говорится в заявлении.

Трамп

О том, что Иран провел первые при Дональде Трампе испытания баллистической ракеты стало известно в понедельник, 30 января. Пуск произошел в воскресенье на полигоне, расположенном примерно в 140 км от Тегерана, недалеко от города Семнана.

Ракета средней дальности, как рассказали источники, пролетела около 965 км, а потом взорвалась.

Следует отметить, что во время своей избирательной кампании Дональд Трамп заявлял о возможности "разорвать" или пересмотреть соглашение об ограничении атомных программ Ирана в обмен на отмену санкций. Трамп также критиковал соглашение за то, что оно, по его мнению, гарантирует Ирану слишком много.

  • В Иране не намерены пересматривать ядерное соглашение при президентстве Трампа.
  • 6 января 2016 года в Вене состоялась встреча представителей Евросоюза, США, Совбеза ООН и Тегерана, по итогам которой было объявлено о снятии с Ирана международных санкций, введенных в связи с ядерной программой.
  • Соединенные Штаты Америки на следующий же день после снятия санкций ввели новые за разработку баллистических ракет против ряда лиц и организаций. В свою очередь в ЕС уточнили, что снимают с Ирана только экономические и финансовые санкции, которые непосредственно связаны с его ядерной программой. В то же время другие ограничения сняты не будут. Речь идет, в частности, об оружейном эмбарго, санкциях, относящихся к ракетным технологиям, ограничениях на передачу некоторых технологий и некоторых видов деятельности в ядерной области, мерах, касающихся некоторых металлов и компьютерного обеспечения.