В Нидерландах аннулировали паспорта около 300 джихадистов

Опубликовано: Четверг, 02 февраля 2017 09:12

Власти Нидерландов приняли решение аннулировать паспорта 299 человек, планировавших отправиться на контролируемые ИГИЛ территории.

Об этом сообщил Национальный координатор по вопросам безопасности и борьбы против терроризма Нидерландов Дик Схооф, передает NPO Radio 1.

"Очень важно идентифицировать людей, которые находятся в Сирии. Эти паспорта могут быть использованы для возвращения", - сказал он.

По словам Схоофа, большинство документов принадлежали лицам, которые уже отправились в Сирию и имели нидерландские паспорта.

Часть аннулированных паспортов принадлежала лицам, которые планировали отправиться на контролируемую ИГИЛ территорию. Местные власти надеются, что таким образом удастся помешать их намерениям.

  • 16 января во Франции вступил в силу запрет для несовершеннолетних на самостоятельный выезд из страны без письменного разрешения родителей.
  • Таким образом власти Франции пытаются помешать молодым людям выезжать к местам боевых действий, в частности, в Ирак или Сирию. Запрет на заграничные поездки для несовершеннолетних без разрешения родителей во Франции существовал до 2012 года, но был отменен. В контексте постоянной террористической угрозы власти страны вернулись к нему.
  • 30 ноября в испанском городе Аранхуэс, который находится недалеко от Мадрида, правоохранители задержали марокканца, который планировал совершить ряд терактов.
  • 21 ноября во Франции правоохранительные органы предотвратили теракт. Тогда полиция арестовала семерых человек французского, марокканского и афганского происхождения в возрасте от 29 до 37 лет.