В Нидерландах из-за угрозы кибератак решили вручную считать голоса на выборах

Опубликовано: Четверг, 02 февраля 2017 12:52

Власти Нидерландов на грядущих парламентских выборах, которые запланированы на март, откажутся от электронного подсчета голосов.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел и по делам королевства.

В Нидерландах будут считать бюллетени вручную из-за опасений относительно возможных хакерских атак.

"Ни одна тень не должна лечь на результаты будущих выборов в нижнюю палату парламента. Поэтому в качестве превентивной меры электронные программы Избирательного совета не будут применяться на этих выборах", - говорится в письме министра внутренних дел и по делам королевства Рональда Пластерка, направленном в парламент.

В интервью нидерландскому изданию RTL Nieuws Пластерк подчеркнул, что третьи стороны, в частности, Россия, могут быть заинтересованы во влиянии на избирательный процесс.

"Сейчас есть международные свидетельства, что россияне могут иметь интерес в избирательном процессе, на предстоящих выборах мы должны вернуться к старой доброй бумаге", - заявил он.

В издании подчеркнули, что проведенное исследование показало недостаточный уровень защиты электронных систем подсчета голосов.

  • 19 января генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал о существенном увеличении числа кибератак на системы Альянса. По словам главы Альянса, в 2016 году число кибератак увеличилось на 60 % по сравнению с предыдущим годом и достигло порядка 500. Столтенберг подчеркнул, что большая часть из них велась не частными лицами, а при финансовой поддержке со стороны государств.
  • 19 января Президент Украины Петр Порошенко выразил мнение, что необходимо создать мировую систему противодействия киберугрозе со стороны России.
  • В Сенате США проведут собственное расследование темы "влияния российских кибератак на президентские выборы".
  • 12 января стало известно, что Конгресс США рассмотрит проект закона о расширении и ужесточении антироссийских санкций. Представители Республиканской и Демократической партий США разработали проект закона, еще сильнее ограничивающего инвестиции в российскую нефтегазовую отрасль. Ограничения также должны коснуться финансовой сферы.
  • Новоизбранный президент США Дональд Трамп признал факт причастности российской стороны к совершению кибератак на американскую инфраструктуру.
  • 6 января американская разведка обнародовала доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США. Согласно докладу, США расценивают действия России и Путина как имевшие целью подорвать общественную веру в демократический процесс США, исказить авторитет Клинтон и нанести вред потенциальному президенту США.