Сотрудник Федеральной резервной системы США установил Bitcoin-майнер на государственные серверы

Опубликовано: Четверг, 02 февраля 2017 13:53

Экс-сотрудник Федеральной резервной системы США (ФРС) Николас Бертамью был приговорен к 12 месяцам исправительных работ и штрафу в размере $5 тыс. за установку Bitcoin-майнера на правительственные серверы.

Об этом говорится в официальном заявлении генерального инспектора Федеральной резервной системы и Бюро по защите прав потребителей в финансовой сфере Марка Биалека.

Отмечается, что Бертамью работал на Совет управляющих ФРС США, занимая должность аналитика технических средств связи. В ходе расследования стало известно, что он установил на серверы "неавторизованное программное обеспечение", предназначенное для майнинга биткоинов. Впоследствии он также отключил ряд механизмов безопасности, получив удаленный доступ к системе.

Изначально Бертамью отрицал свою причастность к появлению неавторизированного ПО на серверах, однако через некоторое время он удалил майнер из системы, на чем в итоге и был пойман. Причастность Бертамью к инциденту была доказана, что и послужило поводом для его увольнения.

Во время судебного разбирательства Бертамью признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием.

  • 1 января курс криптовалюты биткоин впервые за три года превысил отметку в $1000. Так, стоимость цифровой валюты составила $1022, что является рекордом с декабря 2013 года.
  • После победы республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США курс биткоина показал рост.

Справка. Майнинг - процесс выпуска биткоинов — единственный способ получения криптовалюты, построенный на решении компьютерами математических задач. Суть майнинга заключается в том, что компьютеры, находящиеся в разных точках Земли, решают математические задачи, в результате которых создаются биткоины.