Гонтарева считает, что у банков с российским капиталом нет «светлого будущего» в Украине

Опубликовано: Четверг, 02 февраля 2017 16:59

Глава Национального банка Украины считает, что у коммерческих банков с российским капиталом в Украине нет особого будущего.

Об этом она заявила в интервью "Лига.net".

"Банки с российским капиталом хорошо докапитализированы, даже у ПИБа проблем с ликвидностью нет. Но мы не считаем, что у них есть светлое будущее в Украине. Их доля рынка уже уменьшилась с 15 до 8,8 %. Если найдут покупателей на свои активы, мы будем только рады", - подчеркнула она.

Глава НБУ также прокомментировала ситуацию с государственными банками, в частности, с "Укрэксимбанком" и "Ощадбанком".

"Мы за этими банками очень внимательно следим. Вместе с "Укргазбанком" они были капитализированы на общую сумму 34,6 млрд грн, начиная с 2014 года. Их балансы полностью соответствуют всем нормативам. Сейчас они проходят аудит финансовой отчетности, в том числе на предмет соответствия 351-му постановлению НБУ (ужесточившему правила оценки кредитного риска банков, - ред.), - сообщила Гонтарева.

Следует отметить, что в число банков с российским капиталом, в частности, входят, "Сбербанк", "Проминвестбанк", "ВТБ Банк", "БМ Банк", VS Банк.

  • В понедельник, 30 января, под офисами российских банков в Киеве состоялись пикеты. Неизвестные в балаклавах разлили краску перед входами и обклеили фасады пяти банковских учреждений.
  • 22 ноября в Сети опубликовали видео погрома офиса спецпредставителя Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы Виктора Медведчука и отделения "Сбербанка" (бывший "Сбербанк России"), которое расположено на улице Пушкинской в городе Киеве возле входа в станцию метро "Площадь Льва Толстого".
  • 21 ноября протестующие в центре Киева разбили окна в здании "Сбербанка" (бывший "Сбербанк России") на площади Льва Толстого.