Эксклюзив

Обстрелы и отсутствие электрики: в Донецкой ОВГА рассказали о текущей ситуации в Авдеевке

Опубликовано: Четверг, 02 февраля 2017 18:00

Уже пятый день подряд в Авдеевке Донецкой области наблюдается эскалация ситуации в связи с волной атак со стороны боевиков. О том, какова ситуация в Авдеевке, #Буквы узнали у пресс-секретаря главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского — Олеся Пограничного.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ, ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ И ВОДОСНАБЖЕНИЕ

"Город все еще находится без электроснабжения", - сообщил #Буквам Олесь Пограничный.

Еще в понедельник была повреждена последняя линия электропередач. Таким образом, город, Авдеевский коксохим и Донецкая фильтровальная станция, которая фильтрует воду для Авдеевки в том числе, обесточены. Город устроен так, объясняет Пограничный, что Авдеевский коксохим — городообразующее предприятие, которое обеспечивает теплом Авдеевку. Заводу стоит чрезвычайных усилий все 5 дней поддерживать температуру на резервном питании и так сохранять температуру сети на уровне 30-40 градусов. Это обеспечивает температуру в помещениях на уровне 16-17 градусов.

Что касается ремонтных бригад, то по состоянию на 13 часов дня они так и не смогли добраться в район линий электропередач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Туск призвал РФ повлиять на боевиков для прекращения обстрелов на Донбассе

"Не могли из-за обстрелов. Кроме того российская сторона поставила условие снять ковш с экскаватора, который должен был отправиться на место ремонтных работ. Вот уже должны были как раз его снять", — рассказал Пограничный.

По его словам, так как повреждены линии электропередач, в городе работают электрогенераторы. Мощные электрогенераторы снабжают электроэнергией центральную городскую больницу, фильтровальную станцию, канализационно-насосную станцию. Генераторы работают в местах, где они особо нужны. Одна из школ также работает на автономных генераторах и автономном топливе.

"Сегодня в 7-й школе идут занятия. Со всего города собрали учителей и детей, и идет учебный процесс", — отметил Пограничный и добавил:

"По городу установлены десятки пунктов обогрева. На городском стадионе, где находится палаточный городок, также установлены генераторы и пункт обогрева, есть полевые кухни. Там работает вай-фай, интернет, компьютеры, пункты подзарядки мобильных телефонов".

"Водоснабжение есть по графику. Поскольку Донецкая фильтровальная станция работает на генераторах, водоснабжение функционирует в несколько ограниченном режиме", — отметил он.

ОБСТРЕЛЫ

"Боевики продолжает обстрелы, несмотря на письменные гарантии прекращения огня от российской стороны в Совместном центре по координации и контролю режима прекращения огня на Донбассе (СЦКК)", — отметил пресс-секретарь главы Донецкой ОВГА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко отметил высокими госнаградами защитников Авдеевки: многих – посмертно

По словам собеседника издания, обстрелы со стороны боевиков сегодня, 2 февраля, идут только по окраине города, где находятся позиции наших военных. Обстрелы ведутся из тяжелого вооружения и градов.

Что касается режима "тишины" в Авдеевке для ремонта инфраструктуры в городе, то вопреки вчерашним договоренностям о прекращения огня с 10 по 17 дня, около 14 часов режим "тишины" был нарушен, рассказывает Пограничный. Боевики начали стрелять по ремонтникам, хотя, к счастью, никто из них не пострадал. Сегодня о режиме "тишины" договориться также не удалось.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

По словам Пограничного, никакой паники в городе нет, про эвакуацию также речь не идет. При этом на случай еще большей эскалации ситуации в Авдеевке, власти готовы к эвакуации.

"План эвакуации готов, каждое подразделение знает, что делать, куда ехать, кого брать и куда везти", — объясняет Пограничный.

Например, позавчера из города вывезли 180 человек — в основном это родители, которые заявили о своем желании вывезти из города своих детей.

"Но уже вчера на пункт сбора пришло всего 70 родителей с детьми. Сегодня пришло 29 человек, которые захотели покинуть город", — добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко присвоил погибшему в районе Авдеевки воину звание Героя Украины

Сейчас, по словам Пограничного, в Авдеевке находится около 16 тысяч местных жителей.

"Продуктами питания город обеспечен. Просто удивительно, насколько откликнулась Украина. Даже Мариуполь, который сам находится под обстрелами, присылает в Авдеевку гуманитарную помощь и готов в случае осложнения ситуации принять людей", — отмечает Пограничный.

В городе есть полевые кухни. В частности, полевые кухни установлены в той жилой части города, куда вчера залетели снаряды из "Градов". Разного рода повреждения получили 52 здания. На улицах Авдеевки температура сейчас около 0 градусов.

"Вчера, к сожалению, погибла одна женщина среди местного населения, один мужчина был ранен. Его доставили в Покровскую больницу", — рассказал Пограничный.

Также он акцентировал на особой поддержке всей Украины и украинских властей.

"Позавчера приезжал Премьер-министр Владимир Гройсман, вчера приезжал секретарь СНБО Александр Турчинов. Они ходили по городу, общались с людьми. Это людей очень успокаивает", — добавил Пограничный.