Во Львовской области чиновник пойдет под суд за попытку продажи госземель стоимостью 95 млн грн

Опубликовано: Четверг, 02 февраля 2017 19:32

Во Львовской области будут судить начальника отдела райгосадминистрации, который пытался незаконно продать государственные земли стоимостью 95 млн гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

Отмечается, что начальник отдела райгосадминистрации незаконно подготовил распоряжение об изъятии земель, которые находятся вблизи Львова, из государственной собственности. Конечная цель преступного плана - передача земли в частную собственность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прокуратура сообщила о подозрении в растрате 870 тыс. грн двум чиновникам КГГА

Злоумышленник вывел в коммунальную собственность участок площадью 62,25 га. В дальнейшем разделил его на части и подготовил документы для приватизации земельных участков конкретными лицами, в том числе, подконтрольными ему. Рыночная стоимость земли составила 94,8 млн гривен.

Согласно сообщению, этот земельный участок относится к составу земель научно-исследовательских учреждений и учебных заведений и в соответствии с законодательством проведение его отчуждения возможно исключительно Кабинетом Министров Украины.

Чиновник подготовил документы, на основании которых и был отчужден земельный участок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прокуратура и СБУ проводят обыски на территории Белоцерковской ТЭЦ

В конце января правоохранители сообщили должностному лицу о подозрении по ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины. На земельный участок наложен арест.

В настоящее время досудебное расследование завершено, а материалы дела с обвинительным актом направлены в суд.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от 4 тыс. 250 гривен до 12 тыс. 750 гривен или без такового.

  • 28 января Служба безопасности Украины (СБУ) направила в Голосеевский райсуд Киева обвинительный акт в уголовном производстве, открытом по факту растраты денежных средств в размере более 600 млн гривен экс-руководителями негосударственного пенсионного фонда Национального банка (НБУ).
  • 27 января сообщалось, что киевская прокуратура разоблачила главного бухгалтера и ее заместителя Института угольных энерготехнологий НАН Украины в присвоении 500 тыс. гривен.
  • 26 января в Минздраве заявили, что Печерский районный суд города Киева снял арест с почти 60 млн грн на счетах государственного предприятия "Укрмедпроектбуд".
  • 24 января детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали одного из бывших руководителей ПАО "Государственная продовольственная зерновая корпорация" (ГПЗКУ) и представителя международного зернотрейдера по подозрению в нанесении ущерба ГПЗКУ на сумму более 60 млн долларов США (более 1,6 млрд гривен).