В Минобороны Британии назвали главную цель кибератак РФ

Опубликовано: Пятница, 03 февраля 2017 13:34

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Российская Федерация использует кибератаки, чтобы подорвать демократию в США и Европе.

Об этом сообщает Sky News.

"По словам Фэллона, Кремль виновен в "превращении информации в оружие" во время длительной кампании, направленной на дестабилизацию Запада. Он также предупредил, что НАТО следует делать больше, чтобы противостоять этой угрозе", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В Нидерландах из-за угрозы кибератак решили вручную считать голоса на выборах

Кроме того, министр обвинил российское правительство в "регулярной лжи" и заявил, что существует стойкая модель кибератак.

Фэллон подчеркнул, что подобные нападения регулярно повторяются, начиная с апреля 2015 года, когда из-за действий хакеров было прервано вещание французского телеканала TV5 Monde, и заканчивая взломом серверов Демократической и Республиканской партий в ходе президентской избирательной кампании в США в прошлом году. Фэллон добавил, что есть угроза вмешательства Кремля в предстоящие выборы в Германии.

Министр подчеркнул, что действия России нельзя рассматривать как "обычное дело" и что президент Путин выбрал роль "стратегического конкурента" Запада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дело "Шалтай-Болтай": под стражей находятся лидер хакерской группы и два его предполагаемых сообщника

По мнению Фэллона, Россия стремится расширить сферу своего влияния, дестабилизировать страны Запада и ослабить Альянс.

Глава британского оборонного ведомства также добавил, что следует привлечь к ответственности за распространение дезинформации "в советском стиле" такие прокремлевские СМИ, как RT и Sputnik.

"Для этого есть специальное российское слово. Не "маскировка", старый обман, который осуществляется российскими спецслужбами, а "вранье", когда слушатель знает, что тот, кто говорит, лжет, и вещатель знает, что слушатель знает о его лжи, но продолжает лгать", - резюмировал Фэллон.

  • 19 января сообщалось, что Президент Украины Петр Порошенко считает, что необходимо создать мировую систему противодействия киберугрозе со стороны России.
  • 14 января стало известно, что в Сенате США проведут собственное расследование темы "влияния российских кибератак на президентские выборы".
  • 12 января сообщалось, что Конгресс США рассмотрит проект закона о расширении и ужесточении антироссийских санкций. Представители Республиканской и Демократической партий США разработали проект закона, еще сильнее ограничивающего инвестиции в российскую нефтегазовую отрасль. Ограничения также должны коснуться финансовой сферы.
  • 7 января новоизбранный президент США Дональд Трамп признал факт причастности российской стороны к совершению кибератак на американскую инфраструктуру.
  • 6 января американская разведка обнародовала доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США. Согласно докладу, США расценивает действия России и Путина в частности как имевшие целью подорвать общественную веру в демократический процесс США, исказить авторитет Клинтон и нанести вред потенциальному президенту США.
  • 6 января вице-президент США Джо Байден заявил, что взволнован нежеланием новоизбранного президента Дональда Трампа прислушиваться к мнению спецслужб и разведки, а также посоветовал ему "повзрослеть".