Названы лауреаты премии им. Л. Украинки за литературные произведения для детей

Опубликовано: Пятница, 03 февраля 2017 16:12

Сегодня, 3 февраля, Госкомтелерадио назвало лауреатов премии имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества за 2016 год.

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета Министров.

Путем тайного голосования лауреатами премии определены: писательница Анна Чубач (книга "Рисуем, читаем, пишем", издательство "Букрек"), художника-графика Арсена Джаникьяна за художественное оформление пяти сказочных повестей о Мэри Поппинс английской писательницы Памелы Трэверс (издательство "Ридна мова") и творческий коллектив художественного фильма "Трубач" (кинокомпания "Укркино") в составе автора сценария Анастасии Матешко, режиссер-постановщика Анатолия Матешко, оператора-постановщика Юрия Короля, актеров Леонида Шевченко и Риммы Зюбиной.

В номинации "Театральные представления для детей и юношества" премию решено в этом году не присуждать.

Всего на премии было подано 43 работы тридцати двух номинантов. 18 работ поступило в номинацию "Литературные произведения для детей и юношества", девятнадцатый номинацию "Художественное оформление книг для детей и юношества", четвертая номинация "Театральные представления для детей и юношества" и второй номинацию "Кинопроизведения для детей и юношества".

СПРАВКА. Анна Чубач - автор около 60 книг для взрослых и детей, более 300 лирических песен, музыкальной азбуки "Алфавитные улыбки", композитором которой является Александр Белаш, музыкальной сказки "Пани Киця" и многих иллюстрированных оригинальных азбук. Ее стихи уже более 15 лет используются как учебный материал в учебниках школ Украины.

Арсен Джаникьян - член Национального союза художников Украины, член Союза дизайнеров Украины. Книжной графикой занимается с 1990 года. Создал немало прекрасных иллюстраций к детским книгам: "Сказки" М. Слабошпицкого (2006), "Паутина Шарлотты" Е.Б. Уайт (2009), "Путешествие Голубой Стрелы" и "Приключения Чиполлино" Джанни Родари (2010), "Пеппи Длинныйчулок" и "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" А. Лингред (2012-2013) и др.

Детский фильм "Трубач", созданный в 2014 году известным украинским актером и режиссером Анатолием Матешко по сценарию Анастасии Матешко. Главную роль в фильме сыграл непрофессиональный актер Леонид Шевченко. Сейчас ему 17 лет. Он окончил Киевскую гимназию биотехнологий и поступил в Институт биологии КНУ имени Тараса Шевченко.

  • 2 февраля комитет по Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко на заседании определил произведения, которые будут участвовать в третьем туре конкурса на соискание премии.
  • 25 января в Киеве объявили претендентов на ежегодную премию Президента Украины "Украинская книга года" за 2016 год.
  • 24 декабря Президент Украины Петр Порошенко утвердил состав комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Так, председателем комитета назначен писатель Юрий Щербак.
  • 9 декабря "ВВС Украина" объявила победителей премии "Книга года-2016", представленной в партнерстве с Культурной программой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР. Так, лучшим романом стало "Забвение" Тани Малярчук, а победителем в номинации Детская книга года-2016 признан сборник Галины Ткачук "Тринадцать историй в темноте".