В ОБСЕ призвали обеспечить безопасность журналистов в зоне АТО

Опубликовано: Пятница, 03 февраля 2017 19:04

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала все стороны конфликта на востоке Украины активизировать усилия для обеспечения безопасности журналистов.

Об этом говорится в распространенном заявлении ОБСЕ.

"Новая вспышка боевых действий на Донбассе уже привела к нескольким ранениям сотрудников СМИ", - отметила эмиссар ОБСЕ.

При этом она упомянула ранения, которые получил оператор телеканала Life и британский независимый фотограф.

"Учитывая опасности любого вооруженного конфликта, я призываю журналистов и СМИ принять все необходимые меры предосторожности при сообщении из зон конфликта", — добавила Миятович.

"В то время как нападения на представителей СМИ были отмечены в нескольких государствах-участниках ОБСЕ, ни в одной стране физическая безопасность журналистов за последние годы не приобрела более важное значение, чем в Украине. Кроме того, непрерывная пробуксовка расследования нападений на журналистов и средства массовой информации весьма вредят свободе СМИ в стране", — заявила Миятович в своем вступительном слове на профильной конференции в Киеве, сообщает пресс-служба.

По данным Национального союза журналистов Украины, с ноября 2013 года в Украине имело место около 800 случаев нападений и угроз в отношении журналистов и изданий, при этом по меньшей мере 10 человек были убиты, в том числе те, кто работал в зоне конфликта. 

  • 2 февраля во время обстрела Авдеевки был ранен британский фотокорреспондент Кристофер Нанн. Его лечат в Днепре. Как сообщила волонтер, советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Татьяна Губа, в течение трех лет Кристофер Нанн передавал репортажи из зоны боевых действий на Донбассе. Ранения получил во время обстрела в Авдеевке 2 февраля: фотограф как раз находился в квартире местных жителей, когда взрывной волной выбило окна, хозяйка квартиры погибла.
  • Президент Украины Петр Порошенко заявил, что полная ответственность за обстрел жилых кварталов и гибель мирных жителей Авдеевки лежит на России и контролируемых ею боевиках.
  • Президент Украины Петр Порошенко наградил высокими государственными наградами военнослужащих, которые героически защищают Авдеевку от российско-террористических войск.
  • Петр Порошенко присвоил звание Героя Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" (посмертно) капитану, заместителю командира механизированного батальона 72 ОМБр Андрею Кизило.
  • Заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука рассказал о попытке мирных граждан заблокировать артиллерию боевиков в оккупированном Донецке.
  • 3 февраля международная экспертная группа Bellingcat совместно с Conflict Intelligence Team подтвердила информацию о том, что боевики обстреливают позиции сил АТО из жилых районов оккупированного Донецка.
  • Так, пользователи соцсетей регулярно сообщают, что боевики вели огонь по позициям сил АТО из "Градов", находясь вблизи объездной дороги, где расположены гипермаркет "Ашан", жилые районы и онкологическая больница.
  • За последние дни ОБСЕ зафиксировала около 31 тыс. взрывов в зоне АТО. В частности, только 1 февраля на Донбассе было зафиксировано 10 тыс. взрывов.