Эксклюзив

В действующей военной доктрине не идет речь о присоединении Украины к НАТО, - Марчук

Опубликовано: Пятница, 03 февраля 2017 19:30

В действующей военной доктрине Украины не идет речь о присоединении к НАТО: конечной целью указана технологическая готовность нашей страны к такому присоединению в будущем.

Об этом сообщил в комментарии #Буквам экс-глава Министерства обороны, представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы по Донбассу Евгений Марчук.

"Дело в том, что в Законе Украины об основах национальной безопасности еще от 2003 года (к слову, я его еще проводил тогда в парламенте) указано, что в интересах обеспечения национальной безопасности Украина в будущем может присоединяться к военно-политическим блокам, в частности к Северно-Атлантическому Альянсу. После принятия этого закона тогдашний президент Кучма ввел эту формулу в Военную доктрину Украины. Военная доктрина — документ президентского уровня и президент может инициировать в него изменения, когда захочет. Этот закон действовал 7 лет — до 2010 года. Таким образом, президент Ющенко за годы правления имел законодательную базу для присоединения Украины к НАТО. Но у него ничего не получилось. Когда в 2010 году президентом стал Виктор Янукович и был сформирован его "карманный" парламент, скорее всего, под давлением Москвы (я в этом ничуть не сомневаюсь) из закона эта формула была исключена. Оставили только то, что Украина будет сотрудничать с НАТО", - отметил Марчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина и НАТО. Краткая история взаимоотношений

Он уточнил, что формулировка о присоединении к НАТО не была возвращена даже при нынешней власти.

"Когда в 2015 году, уже после Майдана, новая власть вернулась к этому закону, то вместо того, чтобы вернуть назад пункт о возможности в будущем присоединения Украины к НАТО, они изменили эту формулу от 2003 года. Думаю, здесь также в каком-то виде было противодействие Москвы. Так, теперь в законе формула о том, что в будущем целью Украины будет соответствие критериям для будущего присоединения к НАТО. То есть в действующем законе не указана цель присоединения к НАТО, а конечной целью указана технологическая готовность Украины в будущем", — разъяснил Марчук.

Он также выразил мнение, что с момента проведения референдума в Украине по вопросу вступления в НАТО до реального присоединения к Альянсу пройдет не менее 10 лет.