В ЕС согласовали план борьбы с незаконной миграцией из Северной Африки

Опубликовано: Пятница, 03 февраля 2017 20:15

Главы государств стран-членов Европейского союза (ЕС) на неформальном саммите на Мальте приняли декларацию, которая устанавливает механизмы сдерживания наплыва мигрантов из Северной Африки на центральном средиземноморском маршруте.

Документ размещен на сайте Европейского совета.

Отмечается, что план предусматривает более тесное сотрудничество с Ливией, которая является сейчас основной страной, через которую мигранты попадают по Средиземному морю в страны Европейского союза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Средиземном море спасли более 1,1 тыс. мигрантов

Так, в прошлом году через Средиземное море в Европу прибыли более 180 тыс. мигрантов. Их количество на этом маршруте растет, тогда как в целом количество прибывающих в ЕС мигрантов уменьшилось.

"Усилия по стабилизации Ливии сейчас важнее, чем когда-либо, и ЕС будет делать все возможное для содействия достижению этой цели. Укрепление потенциала Ливии является ключевым для власти, которая должна взять под контроль сухопутные и морские границы, и бороться с транзитом и контрабандой", - говорится в декларации.

Согласно сообщению, ЕС намерен предоставить оборудование и поддержку национальной береговой охране Ливии, которая могла бы бороться с контрабандистами.

Мигранты, которые будут находиться в Ливии, вынуждены будут там оставаться в лагерях. Предполагается создание соответствующих условий для их проживания.