Обеспечение мира в регионе Черного моря является совместной задачей Украины и Турции, - Порошенко

Опубликовано: Пятница, 03 февраля 2017 22:21

Президент Украины Петр Порошенко в своем поздравлении президенту Турции Реджепу Таипу Эрдогану в связи с 25-летием установления украинско-турецких дипломатических отношений отметил, что обеспечение мира в регионе Черного моря является совместной задачей Украины и Турции.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

"Турция на практике продемонстрировала свою приверженность основополагающим принципам международного права и солидарность с Украиной, осудив оккупацию Россией Крыма и попытку аннексировать часть украинской суверенной территории. В этом контексте хочу подчеркнуть, что обеспечение мира в регионе Черного моря является совместной жизненно важной задачей Украины и Турции", - говорится в тексте поздравления.

Порошенко отметил, что расширению сотрудничества в торгово-экономической сфере между двумя странами будет способствовать подписание соглашения о зоне свободной торговли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Парубий в Стамбуле обсудил с Эрдоганом сохранение блокады Крыма

В свою очередь, в поздравлении глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что после того, как Украина стала независимой, отношения между странами получили значительное развитие, опираясь на дружбу двух народов, а в 2011 году они были выведены на уровень стратегического партнерства.

"Вызовы, с которыми мы столкнулись на региональном и международном уровнях, еще раз доказали, что турецко-украинская дружба опирается на прочный фундамент, а наше сотрудничество углубилось еще больше в каждой отрасли", - подчеркнул президент Турции.

"Без сомнений, наши прекрасные отношения с дружественной Украиной будут продолжать развиваться в ближайшем будущем. Турция, несомненно, будет поддерживать решение проблем в регионе на основе сохранения территориальной целостности и суверенитета нашего стратегического партнера Украины", – заявил президент Турции и выразил надежду, что его визит в Украину, который планируется в ближайшие месяцы, придаст новый импульс отношениям.

  • Президент Украины Петро Порошенко 28 октября провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которого обсуждался вопрос свободной торговли между двумя странами.
  • В мае Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что  надеется, что соглашения о зоне свободной торговли с Канадой и Турцией будут подписаны до конца года.